レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月17日
- 登録日時
- 2019/12/05 16:15
- 更新日時
- 2019/12/05 16:15
- 管理番号
- 2019-0060
- 質問
-
解決
辻宿はどの街道にあった宿場なのか。
- 回答
-
『鹿島市史 真実の記録』田中保善・著 N211タ p92~94に辻宿について詳細な記載あり。
・・・「辻宿の街は、昔は佐世保・伊万里・嬉野方面よりの祐徳稲荷神社への参拝客が辻宿まで来て、辻の宿屋に一泊し、旅装束より羽織其の他礼服に着替えて祐徳稲荷に御参りしたり、又まず参拝してから帰りに辻宿の宿屋に一泊して旅の疲れを癒したりする、旅人達の憩の宿場であった」等の記載があります。
『鹿島市の文化財』鹿島市教育委員会/編 鹿島市教育委員会 N709カ p85
・・・「各地から訪れる参詣者のために道が整備され、・・・最も利用されたのは長崎方面から鳥越峠を越えて、蟻尾山の低丘陵の栗山峠を通り、辻宿に出る栗山峠」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000269893