レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月06日
- 登録日時
- 2019/12/04 10:30
- 更新日時
- 2019/12/04 10:30
- 管理番号
- 2019-0048
- 質問
-
解決
前回または前々回の鹿島市議会議員選の投票数、得票数、人口分布を知りたい。
- 回答
-
新聞スクラップ『鹿島市政 H26/7/10~H28/8/18』 N318 カ
『鹿島市政 H21/8/18~H23/9/1』 N318 カ
『広報かしま 平成27年分』鹿島市,N318カ
『広報かしま 平成23年分』鹿島市,N318カ
- 回答プロセス
-
インターネット検索。キーワード「鹿島市議会議員選挙 投票数」
鹿島市のHP「鹿島市議会議員選挙投開票状況速報」
https://www.city.saga-kashima.lg.jp/main/9079.html
より、前回は平成27年4月26日、前々回は平成23年4月25日に選挙があったことが分かる。
検索日:2019.3.6 14:40
① 議会だより・・・記載なし。
② 市報・・・・・・平成27年6月号、平成23年6月号にぞれぞれ当選者の紹介は掲載されているが、得票数等は記載なし。
ただし、4/30現在の人口の記載あり。
③ 新聞スクラップ・・『鹿島市政 H26/7/10~H28/8/18』 N318 カ
平成27年4月27日付の佐賀新聞に得票数、投票率の記載あり。
『鹿島市政 H21/8/18~H23/9/1』 N318 カ
平成23年4月25日付佐賀新聞に得票数、朝日新聞に投票率の記事あり。
④ 鹿島市のHP「鹿島市議会議員選挙投開票状況速報」
https://www.city.saga-kashima.lg.jp/main/9079.html
にPDFがあるが、HPからたどれず、上記のアドレスの入力または、キーワード「鹿島市議会議員選挙 投票数」でのみたどりつける。
※平成23年分については公民館ごとの投票状況のファイルあり。
⑤ 選挙管理員会・・・市民会館サロン(内線557)
図書館の資料の他に詳しいものをお探しの場合は、案内してもよいとの事。2019.3.6確認。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000269815