レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月18日
- 登録日時
- 2019/03/27 14:49
- 更新日時
- 2019/07/04 10:58
- 管理番号
- 6000002640
- 質問
-
解決
明治~昭和初期(阪神間モダニズムの時代)の阪神間の喫茶文化について。(特にコーヒー)
- 回答
-
西宮市にはラ・パボーニという喫茶店があり、阪神淡路大震災まで存在した。
西宮市のコミュニティ誌『宮っ子』(1986年5月号)で南野武衛氏は、「昭和9年、この街並みの入り口ともいうべき千歳町に一軒の風変わりな喫茶店が誕生した。(中略)この店の創始者は大石輝一画伯、店の名はラパボーニ」と紹介している。
野坂昭如や小松左京も通ったそうである。その存在は『西宮市商工名鑑』で確認できる。
- 回答プロセス
-
西宮市の喫茶店を調査、「ラ・パボーニ」を見出す
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 西宮商工名鑑 1968 西宮商工会議所/編集発行
-
西宮市産業部商工課, 西宮商工会議所 共編 , 西宮市 , 西宮商工会議所. 西宮市商工名鑑 昭和27年版. 西宮市, 1951.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000906381-00 - 西宮市北口本通二十周年史 北口本通会/編 1953年
- キーワード
-
- 喫茶店
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254046