レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月13日
- 登録日時
- 2016/12/18 11:37
- 更新日時
- 2016/12/18 11:37
- 管理番号
- 6000008525
- 質問
-
解決
現在、北海道(あるいは日本)に在住しているアイヌ民族の人口が知りたい。また、どのような地域に在住しているのか。
- 回答
-
以下のサイトをご案内。
- 回答プロセス
-
Googleにてキーワード「アイヌ」×「調査」で検索。
北海道環境生活部アイヌ政策推進室のサイトがヒットする。
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/ass/new_jittai.htm
このサイトに『平成25年 北海道アイヌ生活実態調査報告書』のPDFが公開されている。
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/ass/ainu_living_conditions_survey.pdf
この調査は平成25年10月1日時点の、「本道におけるアイヌの人たちの生活実態を把握(以下省略)」するための、調査。
調査対象範囲は北海道のみ。各市町村が把握することができた人数を調査対象としているため、
道内に居住するアイヌ民族の全数とはなっていないことを伝えた。
ちなみにこの調査によるとアイヌ民族の人口は、
66市町村に6880世帯、人数は総数16786人(男性8159人、女性8627人)。
また、内閣官房アイヌ総合政策室のサイトも確認。
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/ainusuishin/policy.html
このサイトでアイヌ民族の人数として表記されているものも、上記『平成25年 北海道アイヌ生活実態調査』の
結果に基づいていることから、おそらくアイヌ民族の人数の調査はこの調査しかなく、
日本国内に居住するアイヌ民族の人数は把握がされていないと推測される。
『北海道アイヌ生活実態調査』は平成25年の調査が、平成28年7月現在では最新。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 北海道環境生活部アイヌ政策推進室 http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/ass/new_jittai.htm
- 平成25年 北海道アイヌ生活実態調査報告書 http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/ass/ainu_living_conditions_survey.pdf
- 内閣官房アイヌ総合政策室 http://www.kantei.go.jp/jp/singi/ainusuishin/policy.html
- キーワード
-
- アイヌ民族
- 人口
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000203521