レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/30
- 登録日時
- 2015/03/15 00:30
- 更新日時
- 2015/03/17 09:05
- 管理番号
- 千県東-2014-0013
- 質問
-
解決
『下総旧事考(しもうさきゅうじこう)』の中の相馬郡についての記述が見たい。何巻にあるか。
- 回答
-
「相馬郡」の記述は『下總國舊事考 5』(清宮秀堅著 清宮利右衞門 1905)【資料1】に記載されていた。
1~8巻、附録を県立中央図書館が所蔵している。館内閲覧のみ。
また「国会図書館近代デジタルライブラリー」でも『下總國舊事考 第5本』【資料2】の所蔵があったので、こちらをご覧いただいた。
(インターネットの最終アクセス:2015年3月5日)
- 回答プロセス
-
1 「下総旧事」、「シモウサキュウジ」などのキーワードで自館OPACを検索したが、該当なし。
2 千葉県立図書館「菜の花ライブラリー」(http://e-library.gprime.jp/lib_pref_chiba/)でキーワード「下総旧事」で検索したところ、2件ヒット。その中に「清宮秀堅 [下総国佐原村出身 著書に「下総旧事考」ほか] <ご存じですか> 」(『千葉日報 県南版』1994.02.11 p15)という記事があった。
3 書名「下総」&著者名「清宮秀堅」で再度自館OPACを検索。【資料1】がヒット。お探しの書名が『下總國舊事考』ではないかと思い、利用者に聞いたところそれで合っているとのこと。
4 「国会図書館近代デジタルライブラリー」を『下總國舊事考』で検索したところ、1~8、附録が掲載されていた。巻ごとの目次を見たところ、5巻に「相馬郡」が掲載されていたため、こちらを閲覧していただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『下總國舊事考 5』(清宮秀堅著 清宮利右衞門 1905)(0200795053)
- 【資料2】『下總國舊事考 第5本』(http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/763899)
- キーワード
-
- 下総国旧事考(シモウサコクキュウジコウ)
- 清宮 秀堅(セイミヤ ヒデカタ)
- 千葉県-歴史(チバケン レキシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169005