レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月23日
- 登録日時
- 2020/06/26 10:41
- 更新日時
- 2020/08/29 09:39
- 管理番号
- 2020-17
- 質問
-
解決
愛媛県内で果物や地域の特産品を活用し、地域活性化や振興を目的とした、コンサートなどのイベントを探している。
- 回答
-
【資料1】より、県内で行われている地域の特産品を活用したイベントの一部を紹介。
◎霧の森お茶まつり
場所:四国中央市 問合せ先:霧の森 開催日時:6月7日(日)
内容:お茶の産地である新宮を代表するイベントのひとつ。新茶をはじめ、特産品の販売やバザーのほか、ステージイベントや茶摘み体験などがある。
◎今治せんいまつり
場所:今治市 問合せ先:今治地域地場産業振興センター 開催日時:10月10日(土)・11日(日)
内容:タオル生産量日本一の今治から、日頃の感謝をこめて特別価格にて奉仕。また、各地区の地場産品(食料品、民芸品など)が大集合。その他、親子で楽しめる体験教室やお楽しみ抽選会、バリバリ・ビジネス・キッズ・プロジェクトなど、盛りだくさんのイベントを用意している。
◎どてかぼちゃカーニバル
場所:東温市 問合せ先:東温市青年農業者協議会 開催日時:9月13日(日)
内容:かぼちゃの重さを競うイベントに、毎年県内各地から数百個のかぼちゃが集合。近年は直径1m以上、重さ300㎏を超えるかぼちゃも出品される。かぼちゃを使用したゲーム、餅まき、新鮮な野菜や農産物加工品の販売など、様々なイベントが催される。
◎まさき町産業まつり『たわわ祭』
場所:松前町 問合せ先:松前町産業課 開催日時:11月中旬の土日
内容:町内の産業を支える農水商工業の事業者及び関係団体が一堂に集まり、新鮮な農水産物や地場産品、加工品等の特産品の販売や、松前の匠の技から生まれる工業製品の紹介等を行っている。特設ステージでは餠まき、ライブ、ダンス、ゲームなどのイベントもお楽しみいただける。
◎砥部焼まつり
場所:砥部町 問合せ先:砥部町観光協会(砥部町地域振興課内)開催日時:4月18日(土)・19日(日)
内容:砥部焼の窯元100軒余の作品が勢ぞろいし、10万点余の作品を一堂に集めた大即売会をはじめ、新しい砥部焼に出会える新作展も開催される。多彩なイベントや物産販売会も開催され、愛媛県の代表的観光イベントとして、全国各地から観光客が訪れる。
◎クリスマスオレンジフェスティバル
場所:八幡浜市 問合せ先:クリスマスオレンジ実行委員会 開催日時:12月中旬
内容:新しい八幡浜のクリスマスイベントとして2013年から開催。大切な人へみかんを贈るというクリスマスオレンジの風習の定着を目指すとともに、八幡浜のみかんの魅力を発信している。みなっと緑地公園内に設置された巨大みかんオブジェの前では、みかん検定やゆるキャラと〇×クイズ、高校生によるスペシャルステージ、イルミネーション点灯式が行われ、みなと交流館多目的ホールでは、ミュージカルやコンサート、3人1組での早押しクイズ大会などが行われています。また、クリスマスオレンジパッケージを使って大切な人にみかんを贈ろうという体験型の催し、みかんを使ったスイーツなど八幡浜のおいしいものを用意した屋台村など盛りだくさんの内容である。
◎津島しらうお&産業まつり
場所:宇和島市 問合せ先:宇和島市津島支所産業建設係 開催日時:1月24日(日)
内容:しらうおのおどり食いをはじめ各種郷土料理の販売、特産品の販売、魚の浜値市、もちまきや体験しらうお漁などの各種アトラクションが催される。
なお、開催日や内容等は令和2年3月31日現在のもので、変更されている場合もある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】えひめイベントBOX VOL.41/2020 (えひめ地域政策研究センター 2020.4)(雑誌扱い 2020は貸出禁止)
- キーワード
-
- イベント
- 特産品
- まつり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283569