レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月10日
- 登録日時
- 2015/07/03 14:47
- 更新日時
- 2015/07/03 15:09
- 管理番号
- 福井県図20150410
- 質問
-
解決
鳥浜貝塚から出土したシソ科の種子に関する資料がみたい。
- 回答
-
『鳥浜貝塚―縄文前期を主とする低湿地遺跡の調査1』(福井県教育委員会、1979年)所収「植物遺体」(西田正規執筆。p158~161)には、出土した種子の一覧があり、図版98・99(頁付なし)には写真を掲載。シソ科の種子の写真も確認できる。
『鳥浜貝塚―縄文前期を主とする低湿地遺跡の調査2』(福井県教育委員会、1981年)所収「鳥浜貝塚の植物種実の検出とエゴマ・シソ種実・タール状塊について」(笠原安夫執筆。p65~88)は、シソ科の種子についてさらに詳しい考察を加えており、図95(p78)・100(p83)には種実の電子顕微鏡写真も掲載。
- 回答プロセス
-
「鳥浜貝塚」に関する書架をブラウジング。
一般向けの概説書から詳細な調査報告書まであり。
一般向けの概説書では、森川昌和『鳥浜貝塚―縄文人のタイムカプセル』(未来社、2002年)、p118~121「栽培植物の発見」のなかで「シソ、エゴマ・アブラナ科の仲間・カジノキ・ゴボウなどの大発見が相次いだ」(p119)と簡潔な記載あり。
調査報告書は、福井県教育委員会が発行したものが全部で7冊ある。順に中身を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
-
鳥浜貝塚研究グループ 編 , 鳥浜貝塚研究グループ. 鳥浜貝塚 : 縄文前期を主とする低湿地遺跡の調査 1. 福井県教育委員会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001445049-00 -
鳥浜貝塚研究グループ 編 , 鳥浜貝塚研究グループ. 鳥浜貝塚 : 調査概報 1980年度. 福井県教育委員会, 1981. (縄文前期を主とする低湿地遺跡の調査 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051375358-00
-
- キーワード
-
- 鳥浜貝塚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176737