レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月25日
- 登録日時
- 2011/02/08 12:27
- 更新日時
- 2014/10/26 11:26
- 管理番号
- 福井県図-20101225
- 質問
-
解決
鯖江の陸軍部隊で、化学兵器を扱っていた所について書かれた本はないか。
1945年春、高知県に派遣された毒ガス追撃砲部隊の陸軍偕(かい)六四八三部隊の原隊が鯖江にあったという。次の4点が知りたい。
1.どこに、何という部隊があったのか。
2.その部隊に化学戦の部隊ができたのはいつか。
3.その部隊の編成。
4.各地のその部隊に関連した部隊について。
- 回答
-
『鯖江歩兵第三十六連隊史』第二部第七章第二節に「迫撃第三連隊」の項あり
1.鯖江市域の西北部、糺野(ただすの)が原に設立された、歩兵第三十六連隊。(明治30年8月に愛知県守山より移営)
2.昭和18年6月30日、または同7月。
3.追撃化学戦部隊として編成。
4.不明
- 回答プロセス
-
1.福井県関係調査相談DB http://refsv.library.pref.fukui.jp/fukuilib/Menu.asp で「鯖江三十六連隊」を検索し、ヒットした資料を確認。
→『鯖江歩兵第三十六連隊史』に詳しいが、化学兵器については不明。
2.Googleで「鯖江」「化学兵器」「化学戦」などを検索。
→「歩兵36連隊(鯖江連隊)」http://outdoor.geocities.jp/kotetsu0213/sabaerentai.html (戦争遺跡を歩こう、管理人は個人)に「昭和十八年七月追撃化学戦部隊としてこの地に編成」と刻まれた「追撃第三連隊記念碑」の写真あり。
3.『鯖江歩兵第三十六連隊史』を再度確認
→ 第二部第七章第二節に「迫撃第三連隊」の項あり
4.鯖江市図書館に調査依頼
→ 郷土史に詳しい方に尋ねてくださったところ、「あったでしょうが、書かれたものはない。」とのこと。また、三十六連隊跡地記念碑を実際に確認してくださった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸軍 (396 8版)
- 参考資料
-
- 『鯖江歩兵第三十六連隊史』 鯖江歩兵第三十六連隊史編纂委員会/編 1976 鯖江歩兵第三十六連隊史蹟保存会 (当館請求記号:H396/S3/1 資料コード:1040856039)
- キーワード
-
- 陸軍
- 化学戦
- 照会先
-
- 鯖江市図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000077773