このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00066
事例作成日
(Creation date)
2006/9/登録日時
(Registration date)
2009年01月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 17時27分
質問
(Question)
「大塩銀行」の詳しい史料
回答
(Answer)
①『姫路市史 第5巻下』((姫路市/2002))p459~461に「大塩銀行の整理」として沿革と高砂銀行に買収された
経緯の記載あり。
②『本邦銀行変遷史』(東京銀行協会銀行図書館/1998.9)p102に「大塩銀行」の項があり、沿革等の記載あり。
③『印南郡誌』(印南郡編/名著出版/1973)(大正5(1916)年刊(前・後編2冊)の合本複製)p404に株式会社
大塩銀行として記載あり。
その他『神戸銀行史』(神戸銀行史編纂委員/1958.12)、『三十八銀行五十年誌』(三十八銀行/1928)にも少し
記載がある
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大塩銀行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000050607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!