レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180517
- 登録日時
- 2018/11/09 00:30
- 更新日時
- 2019/09/25 11:59
- 管理番号
- 401000053
- 質問
-
解決
地元新聞に掲載された子供博覧会に関する記事の調査
1924(大正13)年に、全国各地で開催された児童愛護デー(子供博覧会など)の活動内容について調査をしている。
熊本県では、1924年3月30日から4月8日まで熊本県教育会主催で子供博覧会を開催したことがわかった。
1924年3月1日から4月10日までの期間に、熊本県教育会主催の子供博覧会の記事があれば教えてほしい。
- 回答
-
九州日日新聞 1924(T13)年3月1日~4月10日
九州新聞 1924(T13)年3月1日~4月10日を、調査。
熊本県教育会主催の子供博覧会の記事だと判断できるものはなかった。
日程と教育という観点から、「後藤静香氏講演会」の記事は関わりがある可能性があるが、記事の中に「熊本県教育会」や「子供博覧会」などの文言は確認できない。
以下、子どもや教育に係る記事。(入学卒業の案内や義務教育の改定に関する記事は省略。)
九州日日新聞
3/2 P7 全国児童図書展覧会広告
3/7 P4 可憐な少年少女が人道のために叫ぶ 水平社青年連盟演説会
3/7 P7 少年の薩摩守 列車内を逃廻る
3/8 P5 純真な少年たちが血を沸かす世界大会 九州に宣伝に来る後藤新平子
3/8 P5 声が小さいとて教師から撲られ 十三歳の少年が自殺 教師は撲ったことを否認
3/11 P2 熊本県学校衛生総会 指示事項と発表
3/18 P7 弱い女の細腕で弟妹六人を学校に通わせ
3/21 P1 女子供の労働制限
3/21 P2 我が国独特の少年団を想像する後藤子と健児社
3/27 P7 天草少女総会
3/29 P7 童謡教育に就いて ※九州新聞と同一記事
4/6 P7 感謝の念を捧げて 後藤静香氏講演
4/7 P7 初入学の児童と家庭(上) ※九州新聞と同一記事
4/8 P5 初入学の児童と家庭(下) ※九州新聞と同一記事
九州新聞
3/3 P5 会員の自発的活動で理想の実現を 熊本市連合少女会
3/3 P7 美しく強かれ 少女の誇りについて
3/6 P7 子供に與うる食物 包み菓子は避けよ
3/13 P7 赤ん坊の抱き方と負い方(一)
3/14 P7 赤ん坊の抱き方と負い方(二)
3/16 P5 県保安課で調査した不良少年少女 活動写真の影響が多い
3/18 P2 低能児の教育問題 学級を別に専門教師で
3/29 P7 童謡教育に就いて ※九州日日新聞と同一記事
4/5 P2 社会教育の高調 後藤静香氏談
4/7 P7 初入学の児童と家庭(上) ※九州日日新聞と同一記事
4/8 P5 初入学の児童と家庭(下) ※九州日日新聞と同一記事
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 子供博覧会
- 児童愛護デー
- 新聞調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245470