レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月12日
- 登録日時
- 2018/07/11 16:35
- 更新日時
- 2020/01/16 14:41
- 管理番号
- 20678
- 質問
-
昭和39年の香川県における聖火リレーの写真などはあるか?
- 回答
-
・目で見る*高松・東讃の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀,高松市・香川郡・木田郡・大川郡 和田仁/監修 郷土出版社 2000.7
p.124「東京オリンピック聖火リレー」
・高松今昔写真帖 保存版 徳山久夫/監修 郷土出版社 2008.10
p.119「旧高松駅屋上から眺めた聖火パレード」
・月刊香川 昭和39年 第8号 裏表紙の裏面に「香川県聖火リレーコース」図などあり。
・月刊香川 昭和39年 第9号 巻頭「聖火さぬき路をゆく」」4ページ分写真あり。
・教育委員会月報 1964/8 p.28「聖火リレー香川県ランナー」名簿あり。
・教育委員会月報 1964/10 巻頭「写真トピック 世紀の香川県聖火リレー」あり。
・香川県体育協会史 香川県体育協会史編集委員会/編 香川県体育協会 1984.3
巻頭に「東京オリンピック聖火リレー」あり
- 回答プロセス
-
<その他関連資料>
・香川年鑑 昭和41年 四国新聞社/編 高松 四国新聞社 1965.12
p.29 9/20に聖火リレーあり。
・昭和39年の「讃岐公論」にオリンピック関連記事はいくつかあるが、香川県聖火リレーの内容なし。
・体育の日 世界に活躍した郷土のスポーツ選手の紹介 香川県立体育館/編
高松 香川県立体育館 1975.10
※香川県関係者でオリンピック出場者などのリスト。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000238402