レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/17
- 登録日時
- 2015/03/18 00:30
- 更新日時
- 2015/11/28 13:48
- 管理番号
- 0000001158
- 質問
-
解決
石川県での「ローマの休日」の公開日、公開場所、できれば劇場を知りたい。
1954年4月27日に東京で公開されたが、佐世保市では4月21日、名古屋市では4月23日に公開されている。ネットでは4月19日にどこかで公開されたという情報もあった。
ちなみに長崎県では長崎市ではなく、二番目に大きい都市で公開している。石川県でも金沢市以外の公開もあるかもしれない。急がない。
- 回答
-
昭和29年5月19日北国新聞マイクロフィルム夕刊第3面に「ローマの休日 本日堂々大公開 凄いヘップバーンの人気 今や全市の話題独占!!」という映画の広告記事が載っている。
上映館は北国第一劇場。ちなみにこの日の「ローマの休日」の上映時間は10:10、12:15、2:40、5:05、7:30となっている。
- 回答プロセス
-
1、『北國年鑑 1955』「文化」p.206「映画」欄に「…一方中央で大当りをとった松竹「君の名は」三部作、パラマウント「ローマの休日」は金沢市内でもトップ動員数をあげ、…」とある。
2、北国新聞マイクロフィルムで1954年4月以降の映画記事を探したところ、上記記事が見つかった。
- 事前調査事項
-
1954年4月27日に東京で公開されたが、佐世保市では4月21日、名古屋市では4月23日に公開されている。ネットでは4月19日にどこかで公開されたという情報もあった。ちなみに長崎県では長崎市ではなく、二番目に大きい都市で公開している。石川県でも金沢市以外の公開もあるかもしれない。急がない。
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 1 北国新聞マイクロフィルム(昭和29年5月19日夕刊)
- キーワード
-
- ローマの休日
- 石川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169227