レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月18日
- 登録日時
- 2015/02/12 16:42
- 更新日時
- 2021/02/19 12:22
- 管理番号
- 島根郷2014-10-001
- 質問
-
解決
島根県民の歌「薄紫の山脈」と「青い空なら」の両方が載っている資料がみたい
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答
資料1:島根県のHPで検索すると、「薄紫の山脈」が載っていた。楽譜・歌詞・音源あり。「青い空なら」は無かった。
資料2:p9「薄紫の山脈」、p10「青い空なら」が載っていた。「浜田山の会」がサークル内で使うために作られたもので、一般に販売したものではないと思われる。
資料3:表紙裏に「島根県民の歌(薄紫の山脈)」が載っており、裏表紙の裏側に「青い空なら(島根県民の歌)」が載っていた。学校教材として使用されていた資料と思われる。
- 回答プロセス
-
島根県のHPで「青い空なら」を検索したところ、県民ホットラインで「青い空なら」もCD販売してはどうか、との提案がでていた。県の回答としては昭和56年の島根くにびき国体のときに合わせて普及を図り、「薄紫の山脈」のみレコード化した。現在では「青い空なら」は普及のめどがないためにCD化は考えていない、との回答。(県民ホットライン「県民歌について」http://www.pref.shimane.lg.jp/admin/seisaku/koho/hotline/record/201404/223.html)
【資料4】『薄紫の山脈-島根県民の歌-』は歌詞と楽譜を掲載。「青い空なら」は掲載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】島根県HPより「県民の歌」
http://www.pref.shimane.lg.jp/admin/seisaku/koho/kenka/ (最終確認 2015/2/13) -
【資料2】[浜田山の会]/編. うた. 浜田山の会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061209572-00 (当館請求記号 097.6/151 ※貸出禁止資料) -
【資料3】島根県音楽教育連盟/編. 私たちの愛唱歌. 島根県音楽教育連盟, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000566318-00 (当館請求記号 097.6/50 ※貸出禁止資料) -
【資料4】薄紫の山脈−島根県民の歌−[パンフレット]. 島根県教育委員会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000600517-00 (当館請求記号 097.6/110/06 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】島根県HPより「県民の歌」
- キーワード
-
- 唱歌
- 島根県民歌
- 薄紫の山脈 うすむらさきのやまなみ
- 青い空なら
- 古関裕而
- 米山治 よねやま・はる(1890~1967)
- 宮田隆 みやた・たかし(1913~1982)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000167578