このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-301
事例作成日
(Creation date)
2015年02月19日登録日時
(Registration date)
2015年03月17日 09時50分更新日時
(Last update)
2019年11月27日 11時10分
質問
(Question)
大正元年から3年頃、東本願寺の東側を市電が走っていたことが分かる地図を見たい。
回答
(Answer)
大正2年7月現在の『京都市街全圖』には市電の線路が赤色で記載されており、東本願寺の東側にも線路が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.京都の交通に関する資料(K/681)を調べたところ、『さよなら京都市電』のp192に明治45(大正元)年6月と大正7年7月の系統図が記載されていた。また、『京都の市電 : 古都に刻んだ80年の軌跡』のp40に、大正6年6月の路線図が記載されていた。
2.京都の地図(K1/291.62)を調べたところ、大正2年7月現在の『京都市街全圖』に市電の線路が記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 9版)
参考資料
(Reference materials)
『さよなら京都市電』 京都市交通局編集 京都市交通局 1978年 当館請求記号:K1E||681.8||KY6
『京都の市電 : 古都に刻んだ80年の軌跡』 湯本和夫編 立風書房 1978年 当館請求記号:K1||681.8||Y97
『京都市街全圖』 大阪毎日新聞社[編] 毎日新聞社 1913年 (大阪毎日新聞 ; 大正2年7月1日付録) 当館請求記号:K1||291.62||O73
キーワード
(Keywords)
市電
東本願寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!