レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/05/31
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01041
- 質問
-
解決
新潟水俣病に関する資料で、中学生にもわかるものはありますか。
- 回答
-
以下の資料をご紹介いたします。
(1)『新潟県の昭和史 Niigata chronicle 1926-1989』(新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社 1989 庫N2*00/N726)
索引に「新潟水俣病」あり。
(2)『怒りの阿賀 新潟水俣病と環境教育』(吉田三男/著 あずみの書房 1991 庫N493/Y86)
(3)『新潟水俣病研究』創刊号(新潟水俣病研究会 1982.1)
(4)『新潟水俣病研究』2号(新潟水俣病研究会 1982.7)
(5)『阿賀の流れに 新潟水俣病ガイドブック2』(新潟水俣病共闘会議/編 新潟水俣病共闘会議 2002 493/N72)
(6)『怒れ阿賀 新潟水俣病被害者川べりの生活』(新潟水俣学校聞きとりクラブ/編 新潟水俣学校聞きとりクラブ 1984 N493/14)
(7)『いまなぜ“みなまた”か 第二次新潟水俣病のたたかい』(新潟水俣病共闘会議/編 新潟水俣病共闘会議 1984 N493/15)
(8)『阿賀よ忘れるな 新潟水俣病第2次闘争の記録』(新潟水俣病被害者の会/[編] 新潟水俣病共闘会議/[編] 新潟水俣病被害者の会 新潟水俣病共闘会議 1996 庫N493/N726)
(9)『水俣病裁判 人間の尊厳をかけて』(水俣病被害者・弁護団全国連絡会議/編 かもがわ出版 1997 庫N493/Mi37)
(10)『新潟県県民百科事典』(野島出版編集部/編 野島出版 1977 庫291.4/N93)
p771~772「新潟水俣病」
(11)『水俣病』(原田正純/編 岩波書店 1972 庫N493/H32)
p97~106「新潟水俣病の発生」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟水俣病
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072850