レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月28日
- 登録日時
- 2017/07/06 14:56
- 更新日時
- 2017/11/05 15:57
- 管理番号
- 神戸図-1327
- 質問
-
戦前の聾の人の数(全国・神戸)、聾学校の統計について知りたい
- 回答
-
戦前の神戸市の聾の人数はわからず。
戦前の兵庫県内の聾唖学校について、『兵庫県統計書』昭和15年 「学事総覧」の中に、県立聾唖学校1校、組数、教員数、生徒児童数等の掲載あり。
全国の聾唖学校について、『日本社会事業年鑑』昭和14・5年版 p.370 に、累年別聾唖学校数の統計あり。昭和11年度から16年度までの学校数、教員数、生徒数などの統計がわかる。
『聾唖年鑑』第1回版 昭和10年 p.167~169 「全国聾唖者数及聾唖学齢児童数」の表あり。都道府県別に聾唖者数、学齢児童数などを掲載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 8版)
- 参考資料
-
- 聾唖年鑑 昭和10(1935). 聾唖月報社, 1935.
- 中央社会事業協会 , 中央社会事業協会 編. 日本社会事業年鑑 昭和14・5年版. 中央社会事業協会, 1941.
- 兵庫県統計書 昭和15年 上巻. 兵庫県総務部調査課, 1943.
- キーワード
-
- 聴覚障害
- ろうあ教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218406