レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/04/11
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2013/12/28 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2291
- 質問
-
解決
『横浜「チャブ屋」物語』 重富昭夫/編著 センチュリー 1995 に
でてくるスターホテルについて調べています。
終戦直後まで存在した宿で、場所は横浜市中区あたり、
この本にはマッチラベルの写真がありました。他に資料があれば紹介してください。
- 回答
-
当館所蔵資料を確認しましたところ
次の資料にスターホテルについての記述がありましたのでご紹介します。
1 『横浜物語』 井上昱太郎/著 潮文閣 大正14年
p.43 スターホテルの名前があります。
なお、こちらの資料を見つける際には、次の資料を参考にしました。
『花街及売笑関係資料目録』 藤賀咲多/著 史録書房 1978
2 『消えた横浜娼婦たち-港のマリーの時代を巡って』
檀原照和/著 データハウス 2009
p.58-59 昭和4年電話帳ホテル業の項にスターホテルの記載があります。
p.72-73 新聞記事の写しと、震災後一斉にチャブ屋が廃業に追い込まれた
との記載があります。
p.96 「敗戦秘史占領軍慰安所」いのうえせつこ/著 新評論 1995刊
の一節が紹介されています。
p.97 進駐軍慰安所がスターホテルの経営を引き継いだ山田武三ほが
2名の業者が協力したとの記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 8版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142711