このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224690
事例作成日
(Creation date)
2017年01月16日登録日時
(Registration date)
2017年03月17日 13時19分更新日時
(Last update)
2017年03月17日 13時19分
質問
(Question)
太平洋戦争中の高崎市の人口が知りたい。
回答
(Answer)
太平洋戦争中(昭和16~20年)の人口については、以下の資料に“昭和20年”だけですが、記載があります。
高崎産業経済史 p.111
人口と産業
昭和20年 戸数:17,264 人口:79,964
出典などはなし。
新編高崎市史 通史編4
別冊付録:付表・年表 p.15-19
戸数・人口の移りかわり
昭和20年 戸数:17,284 人口:79,708(「高崎市の統計」)
明治2年~平成15年までの戸数・人口(総数・男女別)が、出典付きで記載されている。
ただし、昭和16年~19年までの記載なし。
回答プロセス
(Answering process)
高崎市役所の各課(市民課・情報政策課・市民生活課)に確認をとったが、回答内容以外の情報は得られなかった。
また、市史担当に「新編高崎市史 通史編4」の付録に、“昭和16年~19年”の人口数の記載がない点について確認したところ、この年代の人口数は不明とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
根岸省三/編. 高崎産業経済史. 高崎市社会教育振興会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050242270-00  (当館資料番号 110393477)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00  (当館資料番号 117143933)
キーワード
(Keywords)
高崎市-統計
人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212131解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!