レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月10日
- 登録日時
- 2022/02/24 00:30
- 更新日時
- 2022/12/27 00:30
- 管理番号
- 3A20007223
- 質問
-
解決
1950年代後半に大阪市内の小学校で使っていた副読本を探しています。大阪市の歴史や産業について書かれていました。
- 回答
-
1950年代に発行された、大阪に関する副読本について、当館では以下のものを所蔵しています。
改訂版については、表紙の絵が同じで、構成が大きく変わっていない場合は省略しています。
なお、当時は学校が使用する副読本を決めていたため、実際にどの副読本を使用していたかは、確認することができませんでした。
(1)『のびゆく大阪』(大阪市小学校教育研究会社会科研究部/編 文明堂書店(発売) 1954序文)
大阪市に関する内容です。大阪市のあゆみや交通、商工業やくらしについてふれられています。
(2)『のびゆく大阪 :改訂版』(大阪市小学校教育研究会社会科研究部/編 文明堂書店(発売) 1957はじめに)
大阪市に関する内容です。大阪市のあゆみや交通、商工業やくらしについてふれられています。
(3)『のびゆく大阪 :34年度改訂版』(大阪市小学校教育研究会社会科研究部/編 文明堂書店(発売) [1959])
大阪市に関する内容です。大阪市のあゆみや交通、商工業やくらしについてふれられています。
(4)『のびゆく大阪 :改訂版』(大阪市小学校教育研究会社会科研究部/編 文明堂書店(発売) [1959])
大阪市に関する内容です。大阪市のあゆみや交通、商工業やくらしについてふれられています。
(5)『わたしたちの大阪 -小学校社会科-』(魚澄 惣五郎/監修 秀学社 1957)
主に大阪府に関する内容です。歴史や交通、工業についてふれられています。
(6)『あけゆく大阪 -私たちの郷土-』(社会科教育研究会/編 教育出版啓文社 1957)
主に大阪府に関する内容です。自然や産業、交通についてふれられています。
(7)『さかえゆく郷土大阪 -社会科副読本-』(社会科研究会/編 旭書房 1959)
主に大阪府に関する内容です。自然や工業などの項目ごとの内容のなかで、歴史についてもふれられています。
(8)『わたしたちの郷土大阪 -社会科副読本-』(教育文化研究会/編 鷺書房 1958)
主に大阪府に関する内容です。自然や工業などの項目ごとの内容のなかで、歴史についてもふれられています。
(9)『郷土大阪のくらし』(社会科基礎学習研究会/著作 三興出版 [1956])
主に大阪府に関する内容です。「はじめに」によると、4年生社会科の副読本です。歴史や産業、風土についてふれられています。
(10)『大阪 -社会科参考読本-』(西日本教育研究会/編 日本学友社 1950)
表紙のタイトルは「郷土大阪」です。主に大阪府の歴史に関する内容です。
(11)『日本と大阪 -わたしたちの歴史-』(大阪郷土史研究会/編 日本文教出版 1955)
主に歴史に関する内容です。産業についても少しふれられています。
(12)『日本と大阪 -わたしたちの歴史-』(大阪郷土史研究会/編 秀学社 1956)
主に歴史に関する内容です。産業についても少しふれられています。
- 回答プロセス
-
1.「大阪市教育センター」( http://swa.city-osaka.ed.jp/swas/index.php?id=ocec )を確認、副読本についての一覧は掲載なし。
2.大阪府「教科書の採択」( https://www.pref.osaka.lg.jp/shochugakko/saitaku/index.html )を確認、近年の教科書のみで、副読本の一覧はなし。
3.副読本の取り扱いについて調査するため、大阪市会会議録検索システム( https://ssp.kaigiroku.net/tenant/cityosaka/SpTop.html )をキーワード“副読本”で検索。「昭和41年度決算特別委員会(準公営・一般)昭和42年10・11・12月 11月25日-12号」に、副読本の使用について「先生方の判断にまかせておる」との発言を確認。
4.当館所蔵検索をフリーワード“副読本 大阪市”で検索、ヒットせず。
5.現在刊行されている副読本のタイトルが「わたしたちの大阪」であるため、当館所蔵検索をタイトル“わたしたちの大阪”で検索し、1950年代の発行としては資料(5)が見つかる。
6.当館所蔵検索をフリーワード“副読本”、タイトル“おおさか”、かつ出版年“1950-1960”で絞り込んで検索、資料(7)(8)が見つかる。
7.当館所蔵検索をフリーワード“きょうど おおさか”、かつ出版年“1950-1960”で絞り込んで検索、資料(6)(9)(10)(11)(12)が見つかる。
8.当館所蔵検索をタイトル“おおさか”、フリーワード“社会科”、出版年“1950-1960”で絞り込んで検索、資料(1)(2)(3)(4)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0014233661> わたしたちの大阪 -小学校社会科- 魚澄 惣五郎/監修 秀学社 1957.3 資料(5)
- 当館書誌ID <0012357780> さかえゆく郷土大阪 -社会科副読本- 社会科研究会/編 旭書房 1959.4 資料(7)
- 当館書誌ID <0012357753> わたしたちの郷土大阪 -社会科副読本- 教育文化研究会/編 鷺書房 1958.4 資料(8)
- 当館書誌ID <0012357754> 日本と大阪 -わたしたちの歴史- 大阪郷土史研究会/編 日本文教出版 1955.4 資料(11)
- 当館書誌ID <0000471634> 日本と大阪 -わたしたちの歴史- 大阪郷土史研究会/編 秀学社 1956 資料(12)
- 当館書誌ID <0012540224> 郷土大阪のくらし 社会科基礎学習研究会/著作 三興出版 [1956] 資料(9)
- 当館書誌ID <0000519073> 大阪 -社会科参考読本- 西日本教育研究会/編 日本学友社 1950.4 資料(10)
- 当館書誌ID <0012539724> あけゆく大阪 -私たちの郷土- 社会科教育研究会/編 教育出版啓文社 1957.5 資料(6)
- 当館書誌ID <0012539689> のびゆく大阪 大阪市小学校教育研究会社会科研究部/編 文明堂書店(発売) 1954序文 資料(1)
- 当館書誌ID <0012618542> のびゆく大阪 :改訂版 大阪市小学校教育研究会社会科研究部/編 文明堂書店(発売) 1957はじめに 資料(2)
- 当館書誌ID <0012618543> のびゆく大阪 :34年度改訂版 大阪市小学校教育研究会社会科研究部/編 文明堂書店(発売) [1959] 資料(3)
- 当館書誌ID <0012618544> のびゆく大阪 :改訂版 大阪市小学校教育研究会社会科研究部/編 文明堂書店(発売) [1959] 資料(4)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市
- 社会科
- 副読本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312463