レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/19
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210119
- 質問
-
解決
7代仙台藩主である伊達重村が執筆した「青根の記」(「重村公青根御湯浴之記」「重村公御湯治記」などとも)について,解説や現代語訳が書かれている資料はあるか。
- 回答
-
1 下記資料に注釈が付された本文が掲載されています。
資料1 山形敞一「仙台藩温泉志(三)」『仙臺郷土研究』仙台郷土研究会, 13巻11号, 1943.11【PK201/セ】
pp.12-22.「4,重村公青根御湯浴之記」の項
なお,下記資料にも本文が収録されていますが,注釈や現代語訳は掲載されていませんでした。
資料2 川崎町史編纂委員会編『川崎町史 史料編』川崎町, 1972【K213.4/カ1-2/1】
pp.523-533.「重村公御湯治記」
2 その他,下記資料を確認しましたが,「青根の記」の解説・現代語訳は掲載されていませんでした。
資料3 川崎町史編纂委員会編『川崎町史 通史編』川崎町, 1975【K213.4/カ1-2/2】
資料4 永沢小兵衛著『宮城県鉱泉志』永沢小兵衛, 1891【K453/ナ1】
資料5 宮城県警察部衛生課編『宮城県鉱泉誌』宮城県警察部衛生課, 1927【K453/ミ8】
資料6 宮城県衛生部編『宮城県の温泉』宮城県衛生部, 1969【K453/ミ2-7】
資料7 佐々木寿男『宮城県温泉歴史紀行』宮城県温泉協会, 2016【K453/16X】
資料8 宮城県温泉協会企画・編『宮城県温泉誌集成』宮城県温泉協会, 2014【K453/143】
資料9 有田正誠編『宮城県温泉小誌 上』甘泉堂, 1882【K290.9/ア4/1】
資料10 佐藤仁右衛門『青根温泉小誌』佐藤仁右衛門, 1911【K291.3/サ2-2】
資料11 山形敞一「仙台藩温泉志(二)」『仙臺郷土研究』仙台郷土研究会, 13巻10号, 1943【PK201/セ】pp.5-9
資料12 山形敞一「仙台藩温泉志補遺」『仙臺郷土研究』仙台郷土研究会, 復刊第9巻1号, 1984【PK201/セ】pp.4-12
- 回答プロセス
-
仙台藩領の温泉に関する資料を確認し,「重村公青根御湯浴之記」の本文と注釈が資料1に掲載されていたため提供。また資料2には本文のみ収録されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究 13巻11号(1943.11). 仙台郷土研究会, 1943【PK201/セ】:
- 川崎町史編纂委員会/編. 川崎町史 史料編. 川崎町, 1972【K213.4/カ1-2/イ1】:
- 川崎町史編纂委員会/編. 川崎町史 通史編. 川崎町, 1975【K213.4/カ1-2/2】:
- 永沢 小兵衛/著. 宮城県鉱泉志. 永沢小兵衛, 1891【K453/ナ1】:
- 宮城県警察部衛生課/編. 宮城県鉱泉誌. 宮城県警察部衛生課, 1927【K453/ミ8】:
- 宮城県衛生部/編. 宮城県の温泉. 宮城県衛生部, 1969【K453/ミ2-7】:
- 佐々木寿男/著. 宮城県温泉歴史紀行. 宮城県温泉協会, 2016.10【K453/2016.X】:
- 宮城県温泉協会/企画・編集. 宮城県温泉誌集成. 宮城県温泉協会, 2014.3【K453/2014.3】:
- 有田 正誠/編. 宮城県温泉小誌 上. 甘泉堂, 1882【K290.9/ア4/1】:
- 佐藤 仁右衛門/著. 青根温泉小誌. 佐藤仁右衛門, 1911【K291.3/サ2-2】:
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究 13巻10号(1943.10). 仙台郷土研究会, 1943【PK201/セ】:
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究 復刊第9巻1号. 仙台郷土研究会, 1984【PK201/セ】:
- キーワード
-
- 宮城県川崎町
- 青根温泉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307049