レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/03
- 登録日時
- 2022/08/02 00:30
- 更新日時
- 2022/08/13 11:44
- 管理番号
- 秋田-2784
- 質問
-
未解決
陸軍歩兵第十七連隊第7代連隊長を務めた高草木重列(たかくさぎしげつら)の生家の現住所を知りたい(出身は群馬県勢多郡東村、現群馬県みどり市)
- 回答
-
記載のある資料は確認できず。
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:ホヘイダイジュウナナ)
×『第八師団歩兵第十七連隊出征将校肖像』(永井広明/編、驥北堂、1905、A393/28)資料番号:11517025
×『満州事変戦病死者小伝 歩兵第17連隊』(清水清二/編、清水清二、1935、A390/4)資料番号:111517686
×『歩兵第17連隊略歴』(秋田部隊郷土史料管理室/編、秋田部隊郷土史料管理室、1969、A393/29)資料番号:111517629
2.各種データベース検索(キーワード:高草木重列)
×国立国会図書館デジタルコレクション
×国立公文書館アジア歴史資料センター
3.インターネット検索(キーワード:高草木重列)
→下記ホームページが該当。
名古屋大学ホームページ 人事興信録データベースhttps://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/who/docs/who4-5635(確認日付 2022.6.30)
→第4版 (大正4(1915)年1月)に「高草木重列」あり。住所の項目に「群馬、勢多、東村」と記載あり。生家の詳しい情報はなし。
4.当館所蔵の『人事興信録』を確認。
×『人事興信録 第5版』(内尾直二/編、人事興信所、1918、40/3)資料番号:112293352
- 事前調査事項
-
「群馬県勢多郡東村」までは分かっている。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歩兵第十七連隊(ホヘイダイジュウナナレンタイ)
- 人名録(ジンメイロク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000319578