レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月16日
- 登録日時
- 2021/03/21 16:07
- 更新日時
- 2021/04/22 15:26
- 管理番号
- 兵尼2020-44
- 質問
-
解決
加東市社町の900年前くらいからある古い寺のことが載っている本を探している
- 回答
-
以下の所蔵資料を紹介、利用方法を案内しました。
(1)『兵庫県宗教法人名簿』(兵庫県総務部教育課)p.153-154 加東郡の寺
(2)『社を訪ねて ひょうごの神社とお寺』(神戸新聞文化部)上巻 p.142 清水寺(建立627年)
下巻 p.144 朝光寺(開創651年)
(3)『ひょうご社寺巡礼』(神戸新聞社)p.92 播州清水寺
p.94 朝光寺
- 回答プロセス
-
1.郷土資料架にて、兵庫県内の寺院一覧の掲載がありそうな資料に当たる。
(1)は兵庫県内の市・郡別に神社・寺院別に所在地(住所)などが一覧になっており、旧加東郡のページに社町の寺院は20ほど掲載されているが、建立・開創年などの情報はない。
2.(2)(3)に加東市社町の寺院として、「播州清水寺」「朝光寺」が掲載されており、それぞれ7世紀頃の建立・開創との記述が見受けられた。
以上、所蔵資料と掲載個所の紹介、利用方法を案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 10版)
- 参考資料
-
-
兵庫県. 兵庫県宗教法人名簿 平成10年. 兵庫県総務部教育課, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002690999-00 (当館請求記号 A/16/1-98, 当館資料番号 130370169) - 社を訪ねて ひょうごの神社とお寺 のじぎく文庫 上・下 神戸新聞総合出版センター, 1989- (当館請求記号 A/18/2-1,2, 当館資料番号 13037631,130376325)
-
神戸新聞社 編 , 神戸新聞社. ひょうご社寺巡礼. 神戸新聞総合出版センター, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010611108-00 , ISBN 9784343005441 (当館請求記号 A/17/11, 当館資料番号 130585927)
-
兵庫県. 兵庫県宗教法人名簿 平成10年. 兵庫県総務部教育課, 1998.
- キーワード
-
- 加東市(郡)社町
- 寺・寺院
- 900年前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295665