レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月05日
- 登録日時
- 2019/09/22 12:25
- 更新日時
- 2020/03/26 14:37
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2019-006
- 質問
-
解決
名古屋市千種区にある大龍寺には五百羅漢像があります。この五百羅漢像の造立を発願した指月和尚のことについて書いた本はありますか。
- 回答
-
『古稀小記』(相馬半治著 1939年)に、昭和14年の指月和尚の百五十年忌のときに作られたと思われる小冊子の一部が再録されており、その中に「羅漢造立指月桂大和尚傳」があります。『黄檗文化人名辞典』にもわずかですが記述があります。
その他、大龍寺について書かれた資料に指月和尚が五百羅漢像の造立を発願したという記述がありますが、それ以上のことはほとんど書かれていません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
-
相馬半治 著 , 相馬, 半治, 1869-1946. 古稀小記. 相馬半治, 1939.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000714138-00 (p.197-208) -
大槻幹郎 [ほか]編著 , 大槻, 幹郎, 1928-. 黄檗文化人名辞典. 思文閣出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001963204-00 , ISBN 4784205381 (p.568) -
名古屋市史編纂係 編. 名古屋寺院誌.
http://e-library2.gprime.jp/lib_city_nagoya/da/detail?tilcod=0000000005-00000372 (166コマ 「四代 指月通桂 寛政ニ庚戌十月廿七日寂(羅漢造立)墓アリ」) -
木村博 著 , 木村, 博, 1926-2009. 死 : 仏教と民俗. 名著出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001984781-00 , ISBN 4626013414 (p.254-255 境内の碑文の写しの中に「四代指月和尚発願五百羅漢尊像造立辛苦勧化道俗感激、安永九年志願成就矣」)
-
相馬半治 著 , 相馬, 半治, 1869-1946. 古稀小記. 相馬半治, 1939.
- キーワード
-
- 指月通桂
- 五百羅漢
- 大竜寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261688