このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-078
事例作成日
(Creation date)
2012年06月28日登録日時
(Registration date)
2012年11月26日 17時11分更新日時
(Last update)
2012年12月27日 17時28分
質問
(Question)
俳人斎藤俳小星の別号に「夜鏡庵梅仙」があるようだが、 「夜鏡庵梅仙」はいつの時の号であったのか知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料から、明治34年に岡村武野老に弟子入りした号が「疎鏡庵梅仙」で俳号「俳小星」の前の号ではないかと思われる。またその師が「夜鏡庵梅者」である。
『所沢史話』(所沢市教育委員会 1974)
p212 「(略)喜山が没したあと夜鏡庵梅者(岡本力太郎)が引き継いだがその門下生に(略)疎鏡庵梅山(後の俳小星)がいました。」とあり。
『所沢市史 下』(所沢市 1992)
p378-379 斎藤俳小星
「(略)明治33年には遠山予木の句会に参加、翌年には岡村武野老に弟子入りし、俳号疎鏡庵を得た。(中略)明治44年には高浜虚子の門下に入り、その頃から「俳小星」の号を用いるようになった」とあり。「夜鏡庵」という俳号の記述は見当たらない。
『近代日本の形成と地域社会 多摩の政治と文化』(岩田書院 2006)
p283-318「地域における近代俳人の誕生-埼玉県所沢の斎藤俳小星を中心にして」
p286「俳人俳小星は(略)明治33年に所沢町の遠山予木収載の句会に参加し、34年には夜鏡庵梅者の弟子となり、疎鏡庵梅仙の庵号を得ている。(中略)44年に高浜虚子の門下に入り、「俳小星」の号を用いるようになった。」とあり。
『倶会一処(くえいっしょ)  患者が綴る全生園の七十年』(一光社 1979)
p64「夜鏡庵を筆頭に、兎月庵、閑古斎、吟児、恵斎、太古堂、雪ノ本、咬菜、尚左、軻耕、俳小星等の近郷近在の選者先生達が全生病院慰安会員としての上、物質的に精神的に多大なる愛の労を尽された(以下略)」とあり、「夜鏡庵」と「俳小星」は別人と思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『所沢史話』(所沢市教育委員会 1974)
『所沢市史 下』(所沢市 1992)
『近代日本の形成と地域社会 多摩の政治と文化』(岩田書院 2006)
『倶会一処(くえいっしょ)  患者が綴る全生園の七十年』(一光社 1979)
キーワード
(Keywords)
斎藤 俳小星(サイトウ ハイショウセイ)
埼玉県-俳句
疎鏡庵 梅仙(ソキョウアン バイセン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000114913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!