レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月03日
- 登録日時
- 2020/09/16 14:40
- 更新日時
- 2021/01/08 13:07
- 管理番号
- 広県図実習2020-01
- 質問
-
解決
広島市安芸区にある瀬野小学校に,桔梗豊松という人に関する石碑がある。この石碑の解釈文などが載った資料があるか。
- 回答
-
参考資料1『瀬野川流域郷土史懇話会会報』9号(平成21年2月)【雑誌】
p.3-5 「桔梗豊松先生追慕碑(碑文の解読と解説)」境亨
p.3 「明治44年8月30日、瀬野高等小学校と下瀬野尋常高等小学校同窓生が建立した。」という記述と,碑文の白文,語句の解説,訳文が掲載されている。
参考資料2『瀬野川町歴史探訪 1978』【H20.33/Se72】
p.120-121 「桔梗先生追慕碑」
碑の原文と解説が掲載されている。
参考資料3『明治の瀬野の名校長:桔梗豊松先生追慕碑由来』【H289/キキト115ア】
石碑建立の経緯とともに,碑文の解説が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 1『瀬野川流域郷土史懇話会会報』9号(平成21年2月),瀬野川流域郷土史懇話会 (p.3-5 「桔梗豊松先生追慕碑(碑文の解読と解説)」境亨)
- 2『瀬野川町歴史探訪 1978』広島市立瀬野川中学校生徒会社会科部/編,1978 (p.120-121 「桔梗先生追慕碑」)
- 3『明治の瀬野の名校長:桔梗豊松先生追慕碑由来』寺島洋一/[著],瀬野川流域郷土史懇話会,2015
- キーワード
-
- 瀬野小学校
- 桔梗豊松
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287232