このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2019-023
事例作成日
(Creation date)
2014年3月22日登録日時
(Registration date)
2018年12月24日 12時31分更新日時
(Last update)
2020年01月20日 17時35分
質問
(Question)
徳川斉昭と梅の関係について。また、「種梅記」に関する資料や梅を使った料理なども知りたい。
回答
(Answer)
徳川斉昭と梅、「種梅記」について
『水戸の心』関 孤円 著/作 水戸:川又書店 1970刊のp171~206「偕楽園」の章に斉昭が遊園を計画し、梅の栽培から始めた旨の記載があり。「弘道館」の章p161に「種梅記碑」として解説、p295・296「種梅記文の読み方と註」が記載されている。
『烈公さま』前田香径 著 青悟堂 1942刊のp100「烈公と兵糧」に「梅干」についての記述あり。
『梅ケ香の軌跡』但野正弘 著 水戸:但野正弘 2001刊 水戸と梅の関係を光圀、斉昭を中心に記述されている。
『水戸の梅と弘道館』松崎睦生 著 暁印書館 1984刊 p20~p31「斉昭と梅」p31「梅を詠む 1義烈公の梅花」など水戸と梅の関係が詳細に記載さ れている。
梅を使った料理
『健康食 うめ』中川紀子 著 農山漁村文化協会 1986刊
『梅の漬け方と梅料理』ブティック社 2003刊
『「梅」はこんなにからだにいい』 荒牧麻子 監修 講談社 2004刊
『梅干し・梅酒・梅料理の大全科』杵島直美 著 グラフ社 1999刊
『体にいい梅干しと梅料理200』主婦と生活社 1997刊 他
回答プロセス
(Answering process)
「種梅記」:徳川斉昭が作成した碑文。『水戸学朗誦五大文集』(本橋 猛夫/編集)他に所収 拓本は茨城県立図書館所蔵
徳川斉昭と梅の関係を調べるため、徳川斉昭について書かれている資料を探してみた。
『水戸の心』「偕楽園」の章に斉昭が遊園を計画し、梅の栽培から始めたことなどの記述及び「種梅記文の読み方と註」あり。
『烈公さま』「(五)烈公と兵糧」に「梅干」について記述あり。
『梅ケ香の軌跡』水戸と梅の関係を記述。
『水戸の梅と弘道館』水戸と梅の関係について詳細な記述。
梅を使った料理
郷土関係の資料では見当たらなかったので、一般の料理本を案内。キーワード「梅 料理」で検索、数冊あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
果樹園芸  (625)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『水戸の心』 梅と歴史に薫る 関孤円 著 , 川又書店, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I093820016-00  (当館請求記号 M0213ミ)
『烈公さま』 前田香徑著 , 青梧堂, 1942.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007826333-00  (当館請求記号 M0289レ)
『梅ケ香の軌跡』水戸の心を尋ねて.  但野 正弘(1940~)/著 , 但野正弘, 2001-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062843115-00  (当館請求記号 M0281ウ)
『水戸の梅と弘道館』松崎睦生 著1932-., 暁印書館, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001749561-00  (当館請求記号 M0625ミ)
『健康食うめ』中川紀子 1924-1998. 著 , 農山漁村文化協会, 1986. (手づくり日本食シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001802536-00 , ISBN 4540860127 (当館請求記号 498.5)
『梅の漬け方と梅料理』杵島直美, 紀南農業協同組合, 群馬県西部農業改良普及センター 指導 , ブティック社, 2003. (レディブティックシリーズ ; no.2020)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004356077-00 , ISBN 4834720209 (当館請求記号 596.3)
『梅干し・梅酒・梅料理の大全科』杵島直美 [著] , グラフ社, 1999. (素敵ブックス ; 57. マイライフシリーズ : 特集版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002860803-00 , ISBN 4766205332 (当館請求記号 596.3)
『体にいい梅干しと梅料理200』 一日一粒で毎日元気!!. 主婦と生活社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005821144-00 , ISBN 4391606925 (当館請求記号 596.3)
キーワード
(Keywords)
徳川,斉昭
種梅記
弘道館
偕楽園
梅--料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249193解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!