このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179609
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-903
事例作成日
(Creation date)
2015年09月09日登録日時
(Registration date)
2015年09月09日 16時24分更新日時
(Last update)
2016年06月21日 11時11分
質問
(Question)
神戸異人館、門邸(旧ディスレフセン邸)の初代居住者ディスレフセンの国籍
回答
(Answer)
雑誌「新住宅」23(253)(6)新住宅社 1968刊
P56「旧P・A・ディスレフセン邸」坂本勝比古 の記事文中に「最初の所有者となったディスレフセンについてはよく分からないが、当時の資料によると、合衆国人で船のパイロットを職業とした人であった記録が残されている」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
質問者は『外国人居留地と神戸:神戸開港150年によせて』ほか居留地関係の本をいろいろみたが書かれていなかった。気になるので知りたいとのこと。
郷土資料コーナーの該当書架を確認。キーワード「居留地」「異人館」などで検索→ 所蔵の居留地、異人館関係の本には記載なし。
国会サーチ検索「ディスレフセン」で1件ヒット→ デジタル資料(参加館公開)で内容確認→ 記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
『外国人居留地と神戸:神戸開港150年によせて』神戸新聞総合出版センター 2013 (PV:7200359428  0012=1851)
「新住宅」23(253)(6)新住宅社 1968刊 (PV:7000146002 527=J5=68-6 館内閲覧)
キーワード
(Keywords)
建築--神戸市
文化財--神戸市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179609解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!