レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月11日
- 登録日時
- 2021/03/11 17:57
- 更新日時
- 2021/03/18 09:21
- 管理番号
- 2021031101
- 質問
-
解決
北条氏(北条義時・時政の時代)についての本はあるか。
- 回答
-
北条氏についての本は下記14冊所蔵があった。(参考資料◎の資料)
『特別展 鎌倉北条氏の興亡』神奈川県立金沢文庫, 2007
『北条氏と鎌倉幕府』細川 重男/著, 講談社, 2011
『鎌倉幕府草創の地・伊豆韮山の中世遺跡群』池谷 初恵/著, 新泉社, 2010
『週刊新マンガ日本史12 北条政子』河合 敦/監修, 朝日新聞出版, 2011
『『池田の大蛇』と北条義時 伝説の方法』中野 貢/著, 池田屋印刷, 2011
『北条九代記(上・中・下)』増淵 勝一/訳, 教育社, 1979
『北条政子 人物叢書 新装版』渡辺 保/著, 吉川弘文館, 1985
『北条義時 人物叢書 新装版』安田 元久/著, 吉川弘文館, 1986
『敗者の日本史7 鎌倉幕府滅亡と北条氏一族』関 幸彦/企画編集委員, 吉川弘文館, 2013
『北条時宗とその時代』工藤 敬一/著, 平凡社, 2000
『鎌倉北条氏人名辞典』菊池 紳一/監修, 勉誠出版, 2019
『北条時政と北条政子』関 幸彦/著, 山川出版社, 2009
他にも鎌倉時代の歴史について書かれている本で、鎌倉北条氏について触れられている本が43冊(大人向け33冊、子ども向け10冊)見つかった。(参考資料○の資料)
また、『吾妻鏡』が鎌倉時代の歴史書で鎌倉北条氏が登場するため、探したところ、関連本が31冊所蔵があった。
- 回答プロセス
-
フリーワード「北条氏」「北条-戦国(NOT検索)」などで資料検索。
戦国武将の北条氏(後北条氏)もヒットした資料の中に含まれていたので、内容を見て確認した。
また、書架に直接行き、鎌倉時代の歴史についての本を探し、鎌倉北条氏のことが載っていないかも探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 日本 (281)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
神奈川県立金沢文庫 編 , 金沢文庫. 鎌倉北条氏の興亡 : 特別展. 神奈川県立金沢文庫, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009210472-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=61143 (◎) -
細川重男著 , 細川, 重男. 北条氏と鎌倉幕府. 講談社, 2011. (講談社選書メチエ, 493)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011146645-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=117964 , ISBN 9784062584944 (◎) -
池谷初恵 著 , 池谷, 初恵. 鎌倉幕府草創の地・伊豆韮山の中世遺跡群. 新泉社, 2010. (シリーズ「遺跡を学ぶ」 ; 072)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010954516-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=114705 , ISBN 9784787710420 (◎) -
河合敦, 山口正 監修 , 河合, 敦, 1965- , 山口, 正, 1948- , シヒラ, 竜也. 週刊新マンガ日本史 : 50人の人物で時代を読み解く 12. 朝日新聞出版, 2011. (朝日ジュニアシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011073004-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=142702 (◎) -
中野 貢/著 , 中野‖貢. 『池田の大蛇』と北条義時 : 伝説の方法. 中野貢, 2011. (葛城の里伊豆長岡の歴史と文化 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070132044-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=88893 (◎) -
増淵勝一/訳 , 増淵勝一. 北条九代記 上. 教育社, 1979. (教育社新書. 原本現代訳. 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004886485-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20437 , ISBN 4315400823 (◎) -
増淵勝一/訳 , 増淵勝一. 北条九代記 中. 教育社, 1979. (教育社新書. 原本現代訳. 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004887939-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20436 , ISBN 4315400831 (◎) -
増淵勝一/訳 , 増淵勝一. 北条九代記 下. 教育社, 1979. (教育社新書. 原本現代訳. 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004887940-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20435 , ISBN 431540084X (◎) -
渡辺保 著 , 渡辺, 保, 1908-1973. 北条政子. 吉川弘文館, 1985. (人物叢書 新装版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001745319-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=21338 , ISBN 4642050027 (◎) -
安田元久 著 , 安田, 元久, 1918-1996. 北条義時. 吉川弘文館, 1986. (人物叢書 新装版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001791811-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=21340 , ISBN 4642050337 (◎ ※貸出中資料) -
秋山哲雄著 , 秋山, 哲雄. 鎌倉幕府滅亡と北条氏一族. 吉川弘文館, 2013. (敗者の日本史, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004887760-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=172143 , ISBN 9784642064538 (◎) -
工藤敬一著 , 工藤, 敬一. 北条時宗とその時代. 平凡社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006136743-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=9287 , ISBN 4582475078 (◎) -
北条氏研究会編 , 北条氏研究会 , 菊池, 紳一. 鎌倉北条氏人名辞典. 勉誠出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012132400-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=231590 , ISBN 9784585222552 (◎) -
関幸彦 著 , 関, 幸彦, 1952-. 北条時政と北条政子 : 「鎌倉」の時代を担った父と娘. 山川出版社, 2009. (日本史リブレット ; 人 029)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010648374-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=173691 , ISBN 9784634548299 (◎ ※貸出中資料) -
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 上巻. 函南町, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388346-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164470 (〇 pp.85-102 中世のようす(鎌倉時代)) -
永井陽子 著 , 永井, 陽子, 漫画家. まんが函南の歴史. 函南町, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002384145-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20118 (〇 pp.69-85 鎌倉時代の歴史) -
函南町文化財保護審議委員会編 , 函南町文化財保護審議委員会. 函南町の文化財. 函南町教育委員会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010496426-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=21044 (〇 p.20 北条宗時の墓) -
函南町教育委員会/編集 , 函南町教育委員会. 函南町の文化財. 函南町教育委員会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388348-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20947 (〇 p.40 北条宗時の墓) -
函南町教育委員会/編集. 町民が選んだ文化財50選. 函南町教育委員会, 1984.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=222187 (〇 37.北条宗時・狩野茂光墓) -
静岡県東部振興センター 編 , 静岡県東部振興センター. 伊豆の源氏. 静岡県東部振興センター, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002098618-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=221715 (〇 ※主に源氏についてだが、北条氏も出てくる。) -
日本歴史地理學會 [編] , 日本歴史地理学会 , 伊豆学研究会. 伊豆半島 復刻版. 伊豆学研究会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029053057-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=222032 , ISBN 9784888500579 (〇 pp.49-67 源頼朝の勃興/p.263 北條宗時及狩野茂光の墓/p.275 北條義時夫妻墓) -
宇野 眞好/著. 十年目の旅 伊豆の歴史を訪ねて. 2003.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=153722 (〇 pp.1-21 源頼朝と鎌倉幕府) -
田文協編委員会編 , 田文協編委員会. 伊豆の頼朝 : 史蹟と伝説. 静岡県田方地区文化財保護審議委員等連絡協議会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005753890-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20783 (〇 pp.128-134 頼朝と関係のある伊豆の武将(北条一族)/※本書は主に源氏についてだが、北条氏についてもこのページ以外にも出てくる。) -
田文協編集委員会/編集. 伊豆の郷土研究 第21集. 田方地区文化財保護審議委員連絡協議会, 1996.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=161137 (〇 pp.37-45 北条政子と遠山景朝) -
伊豆の国市 編 , 伊豆の国市. 史跡北条氏邸跡 (円成寺跡) 発掘調査報告 2. 伊豆の国市, 2016. (伊豆の国市文化財調査報告 ; no. 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027533863-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=208614 (〇 ※発掘調査報告のため、北条氏そのものについてはほとんど触れられてはいない。) -
静岡県 編 , 静岡県. 静岡県史 通史編 2 (中世). 静岡県, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002668382-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=21200 (〇 pp.34-56 幕府の成立と源氏三代(北条氏と遠駿豆)/pp.57-118 北条氏と遠駿豆の武士たち) -
若林 淳之/著. 静岡県の歴史. 山川出版社, 1970. (県史シリーズ22)
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=166421 (〇 pp.68-82 源頼朝と源平の争乱/pp.82-95 鎌倉幕府と駿・遠・豆) -
本多隆成 [ほか] 著 , 本多, 隆成 , 荒木, 敏夫 , 杉橋, 隆夫 , 山本, 義彦. 静岡県の歴史 第2版. 山川出版社, 2015. (県史, 22)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008713721-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=191672 , ISBN 9784634322219 (〇 pp.66-78 武士世界の序幕/pp.78-93 源頼朝の挙兵と北条氏/pp.93-107 鎌倉幕府と駿・遠・豆) -
小和田哲男, 本多隆成共著 , 小和田, 哲男 , 本多, 隆成. 静岡県の歴史 : 中世編 ,: 並製. 静岡新聞社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007179085-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20611 (〇 pp.17-37 源頼朝と北条氏) -
小田淳著 , 小田, 淳. 相模武士秘録 : 頼朝旗揚げから後北条落日まで : 歴史真発掘・三浦軍団、土肥、大庭、波多野、河村、松田、大森、早雲. 叢文社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005787927-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=166901 , ISBN 9784794707185 (〇 pp.5-17 石橋山合戦とその地域/pp.130-131 北条氏系図(桓武平氏)) -
伊豆の国市観光・文化部文化振興課 編 , 伊豆の国市. 大仁町史 通史編 1 (原始・古代, 中世・近世). 伊豆の国市観光・文化部文化振興課, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026587321-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=196688 (〇 pp.184-192 鎌倉幕府草創と伊豆/pp.193-210 武士団の本拠地とその生活/pp.211-226 鎌倉幕府と執権北条氏) -
三島市郷土資料館 編. 源頼朝と伊豆 : 史跡と伝承. 三島市郷土資料館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027807510-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=210406 (〇 ※源氏のみならず北条氏関係の史跡も掲載あり。) -
三島市誌編纂委員会/編 , 三島市誌編纂委員会. 三島市誌 上巻 復刻. 三島市, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015460134-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=51237 (〇 pp.480-491 頼朝の伊豆配流と諸氏/pp.538-564 北条氏の執権政治) -
静岡新聞社出版局 編 , 静岡新聞社. 静岡県歴史人物事典. 静岡新聞社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002151573-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=14566 , ISBN 4783804249 (〇 p.413 北条氏/p.414 北条時政/p.414 北条政子) -
静岡県 編 , 静岡県. 静岡県人物志. 名著出版, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231422-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=174523 (〇 p.15 北條時政) -
深沢渉 著 , 深沢, 渉, 1931-. 静岡人物誌. 静岡放送, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002193040-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=222900 , ISBN 4783810400 (〇 pp.39-45 北条時政/pp.59-65 北条政子) -
伊東まで 著 , 伊東, まで. 八重姫・千鶴丸考. 伊東まで, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212344-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=222898 (〇 ※主に源頼朝と最初の妻・八重姫、初子・千鶴丸についてだが、北条氏も出てくる。) -
府川松太郎 著 , 府川, 松太郎, 1914-. 梶原平三景時. 追分羊かん, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002368362-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=174522 (〇 ※主に源氏や梶原景時についてだが、北条氏も出てくる。) -
マイルスタッフ 著 , マイルスタッフ. 静岡歴史探訪ウォーキング : 県内各地で気軽に楽しめるルートガイド. メイツ出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011049520-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=113740 , ISBN 9784780408256 (〇 pp.26-29 源頼朝と北条政子コース) -
中丸満 著 , 中丸, 満, 1972-. 源平興亡三百年. ソフトバンククリエイティブ, 2011. (ソフトバンク新書 ; 182)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023207353-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=161846 , ISBN 9784797367539 (〇 ※主に源氏についてだが、北条氏も出てくる。) -
井沢元彦 著 , 井沢, 元彦, 1954-. 井沢元彦の激闘の日本史 = THE FIERCE BATTLES IN JAPANESE HISTORY : 北条執権と元寇の危機. KADOKAWA, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026649925-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=197074 , ISBN 9784046533470 (〇 pp.71-140 執権政治誕生の真相) -
石井進 著 , 石井, 進, 1931-2001. 鎌倉武士の実像 : 合戦と暮しのおきて. 平凡社, 2002. (平凡社ライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004019238-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=105983 , ISBN 4582764495 (〇 pp.181-219 武家政権の成立(鎌倉幕府の生誕/鎌倉幕府と相武地方/執権政治への道)) -
福田豊彦, 関幸彦 編 , 福田, 豊彦, 1928-2015 , 関, 幸彦, 1952-. 「鎌倉」の時代. 山川出版社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026043089-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=194738 , ISBN 9784634150713 (〇 ※鎌倉時代の歴史について書かれており、北条氏も出てくる。) -
出雲 隆/編 , 出雲‖隆. 鎌倉武家事典. 青蛙房, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011062923-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=19332 (〇 ※鎌倉時代の武士について書かれており、北条氏も出てくる。) -
永井晋 著 , 永井, 晋, 1959-. 鎌倉源氏三代記 : 一門・重臣と源家将軍. 吉川弘文館, 2010. (歴史文化ライブラリー ; 299)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010903219-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=150205 , ISBN 9784642056991 (〇 pp.156-166 北条時政政権/pp.167-175 北条政子・義時政権の成立/※本書全体を通して、これ以外にも北条氏については出てくる。) -
高橋, 一樹 , 高橋, 一樹. 東国武士団と鎌倉幕府. 吉川弘文館, 2013. (動乱の東国史)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089953613-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=169071 , ISBN 9784642064415 (〇 pp.192-219 北条氏の成長/pp.240-259 執権政治) -
湯浅, 治久(1960-) , 湯浅, 治久(1960-). 蒙古合戦と鎌倉幕府の滅亡. 吉川弘文館, 2012. (動乱の東国史)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089724494-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=169075 , ISBN 9784642064422 (〇 ※主に鎌倉時代末期の内容だが、最初の方に執権政治初期の頃の内容について触れられている。) -
高橋, 慎一朗(1964-) , 高橋, 典幸(1970-) , 末柄, 豊 , 高橋, 慎一朗(1964-) , 高橋, 典幸(1970-) , 末柄, 豊. 武士の世の幕あけ : 鎌倉時代から室町時代. 小学館, 2010. (Jr.日本の歴史)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090058544-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=140065 , ISBN 9784092930131 (児〇 pp.38-39 北条氏の執権政治) -
千葉昇 監修・指導 , 千葉, 昇, 1954-. 人物や文化遺産で読み解く日本の歴史 3. あかね書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010828973-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=112863 , ISBN 9784251082732 (児〇 pp.90-97 承久の乱と幕府政治の確立) -
木村, 茂光, 1946-. 日本の歴史 2. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010123506-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=109525 , ISBN 9784591106815 (児〇 pp.22-29 北条氏の執権政治) -
日本の歴史 7. 集英社, 1998-03-04. (集英社版・学習漫画)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000277778-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=11321 , ISBN 4082390073 (児〇 pp.55-80 源頼朝と鎌倉幕府/pp.81-100 北条政子と承久の合戦) -
呉座, 勇一, 1980- , 神宮寺, 一, 1966-. 日本の歴史 7. 講談社, 2020. (講談社学習まんが)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030442540-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=234408 , ISBN 9784065143926 (児〇 第38話 北条氏の台頭 ※貸出中資料) -
岡村道雄 [ほか]監修 , 小林隆 シナリオ , 柳川創造, 坂田稔 文 , 岩井渓 [ほか]漫画 , 岡村, 道雄, 1948- , 小林, 隆, 1946- , 柳川, 創造, 1925- , 坂田, 稔, 1929- , 岩井, 渓, 1955-. 日本の歴史人物事典. 集英社, 2001. (集英社版・学習漫画)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003053788-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=23381 , ISBN 4082390219 (児〇 pp.98-99 北条政子/p.101 北条時政/p.101 北条義時/p.101 北条時房) -
船岡誠 著 , 高野尚好, 菊地家達 監修 , 船岡, 誠, 1946- , 高野, 尚好, 1939- , 菊地, 家達, 1929-. 調べる学習日本の歴史 2 (武士の成長と戦国時代). 国土社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307115-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=108663 , ISBN 9784337148321 (児〇 pp.21-23 有力御家人北条氏の台頭) -
今泉忠明 〔ほか〕監修 , 今泉, 忠明. 人物事典 4(へ・ほ ま・み・む・め・も や・ゆ・よ ら・り・る・れ・ろ・わ). ポプラ社, 2017. (ポプラディアプラス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074804398-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=210332 , ISBN 9784591150498 (児〇 p.32 北条時房/p.32 北条時政/p.33 北条政子/p.35 北条義時) -
佐藤和彦 監修 , 佐藤, 和彦, 1937-2006. 日本の歴史人物. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148898-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=107876 , ISBN 4591090418 (児〇 p.73 北条政子・北条時政・北条義時) -
左近義親 [著] , 左近, 義親, 1907-. 源頼朝 : 武家政治をひらいた. 講談社, 1985. (講談社火の鳥伝記文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001764849-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=11130 , ISBN 4061475576 (児〇 pp.200-201 北条政子/※本書は主に源頼朝についてだが、北条氏についてもこのページ以外にも出てくる。)
-
神奈川県立金沢文庫 編 , 金沢文庫. 鎌倉北条氏の興亡 : 特別展. 神奈川県立金沢文庫, 2007.
- キーワード
-
- 北条氏
- 鎌倉時代
- 執権
- 北条義時
- 北条時政
- 北条政子
- 源頼朝
- 源氏
- 鎌倉幕府
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 役場 団体
- 登録番号
- 1000295151