このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131094
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20121026
事例作成日
(Creation date)
2012年10月26日登録日時
(Registration date)
2013年05月09日 14時02分更新日時
(Last update)
2013年05月09日 14時02分
質問
(Question)
松平春嶽が、明治になってから幕末のことを振り返って書いたものはないか。
回答
(Answer)
「逸事史補」(『松平春嶽全集』第一巻所収)
回答プロセス
(Answering process)
松平春嶽関連資料をブラウジングする。下記資料に該当事項の記載有り。
『松平春嶽のすべて』(三上一夫・舟澤茂樹編/新人物往来社発行)p236に、“「逸事史補」(『松平春嶽全集』第一巻所収)は、明治になって春嶽が幕末の逸事や逸話を自らの見聞をもとにまとめたもの”“幕末の裏面史ともいうべき忌憚のない辛辣な内容であったため物議をかもし”と書かれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
松平慶永. 松平春嶽全集 第1巻. 三秀舎, 1939. (当館請求記号 H289/M/18-1-1, 当館資料番号 1040161174)
キーワード
(Keywords)
松平春嶽
松平慶永
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!