レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月01日
- 登録日時
- 2014/01/17 13:00
- 更新日時
- 2014/09/26 17:38
- 管理番号
- 島根郷2012-04-001
- 質問
-
解決
明治~大正時代の医師「多納栄一郎」について詳しく知りたい
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答
資料1:p316-319に記述あり。幕末期に「北尾漸一郎・田代嚮平・多納泰庵らを長崎の養生所に派遣し」とある。また、泰庵はのちに西洋医学生世話役を命じられている。
資料2:p37-39に幕末から明治初期の西洋医学について記述あり。元治元年から慶応3年頃に東京・大坂・長崎の病院へ松江藩から医師が派遣されており、多納泰庵は長崎病院に派遣されている。明治2年7月には意宇郡横浜町(現在の松江市横浜町)に仮病院を設置、院内には医学所を併設し、多納は「西洋医学製世話役」および「仮病院頭取試補兼当直兼勤」に任じられている。明治3年仮病院は藩立本病院として松江市殿町に移転し、規模を増やし医学校を設け病院を附属とした。そこでは多納は「医学一等助教病院副院長兼勤」に任じられている。これ以後の消息は不明。
資料3:p37に「多納泰庵」の名前あり。医師の一番下給(元高十人扶持)に列せられ、「四年十月襄と改名 又光儀と改名 一代士族に編入」とあるので、多納泰庵と多納光儀は同一人物とわかる。
以上より、「多納泰庵(光儀)」は確かに松江藩の医師であったが、「多納栄一郎」との関係性は不明。
調査当時はここまでの情報しか得られず、一旦質問者へ回答する。
【追加情報】
後日、別件を調査中に「多納栄一郎」について書かれた資料を見つける。
資料4:p62に「多納栄一郎」の名前あり。生年月日は「1863年1月」で、出身地は「島根県松江」となっている。1887年から97年までベルン大学に留学、専攻は内科。帰国後は「第一高等学校教授」となっている。
資料5:【資料4】の参考文献にあがっていた。「たノ68」に「たなう、えいいちろう(多納栄一郎)」あり。旧松江藩士で文久3年生まれ。海外の大学に留学ののち第一高等学校教授・医学部勤務、千葉県在住となっている。
以上より、「多納栄一郎」はたしかに松江藩(島根県松江市)の出身の人物であった。ただし「多納泰庵(光儀)」との関係性は不明。
- 回答プロセス
-
『島根県医家列伝』、『続島根県医家列伝』、『島根名医略伝』、『松江藩 列士録』、『島根県歴史人物事典』には「多納」姓の人物なし。
- 事前調査事項
-
質問者より:明治時代に新宿で「多納医院」を開いていた。江戸時代から明治時代の松江藩に「多納光儀」という藩医がいた(後に軍医となる)。「多納」が松江や出雲に多い苗字のようだ
- NDC
-
- 医学 (490 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】倉沢剛 著. 幕末教育史の研究 3 (諸藩の教育政策). 吉川弘文館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001790797-00 , ISBN 4642032533 (当館請求記号 郷貸出372.1/ク/3) -
【資料2】島根県医師会/編. 島根県医師会史. 島根県医師会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000649808-00 (当館請求記号 094.9/23 ※貸出禁止資料) -
【資料3】中原健次 編. 松江藩家臣団の崩壊 : 秩禄処分. オフィスなかむら, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008015479-00 (当館請求記号 郷貸出210.5/ナ03) -
【資料4】手塚晃, 国立教育会館 編. 幕末明治海外渡航者総覧 第1巻 (人物情報編). 柏書房, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002166137-00 , ISBN 4760108025 (当館請求記号 R281/バ/1 ※貸出禁止資料) -
【資料5】日本現今人名辞典発行 /編. 日本現今人名辞典. 日本現今人名辞典発行, 1900.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000719106-00 (当館請求記号 R281/40 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】倉沢剛 著. 幕末教育史の研究 3 (諸藩の教育政策). 吉川弘文館, 1986.
- キーワード
-
- 松江藩
- 西洋医学
- 多納泰庵 多納光儀
- 多納栄一郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143632