レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年09月09日
- 登録日時
- 2013/11/03 12:00
- 更新日時
- 2014/02/22 14:44
- 管理番号
- 島根郷2004-09-001
- 質問
-
解決
出雲の俳人で「魚坊隣江庵」とはどのような人物か
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答
資料1:p400-401「中島魚坊(なかしま ぎょぼう)」。1725-1793。江戸時代中期の俳人。石見国大田南村(現・大田市)の生まれ。号に芙川、魚坊、猿中窟、隣江庵、闘草子、橘皮仙人、しのぶ庵、徒然庵など多数あり。俳諧を美濃派・田中五筑坊に、和漢の学・俳諧を大田の医者・中島見龍に、和歌を杵築の広瀬百羅に学ぶ。宝暦10年(1760)大田の大火で被災し城平(大田市)に「潜魚庵」を結ぶが、44歳のとき愛児を失い剃髪し「魚坊」と改号した。細々と暮らしていたが、安永8年(1779)に出雲坂田村(現・出雲市斐川町)の豪農・勝部本右衛門に救われ出雲へ移り「隣江庵」に住む。一時、斐伊川の付け替えにより米子方面へ立ち去るが、再び出雲へ戻り今市で「しのぶ庵」を結ぶ。
資料2:p218「中島魚坊」の項目あり。【資料1】と同じ。寛政4年(1792)に京都双林寺で芭蕉百回忌の法要を営み、主宰して全国に「魚坊」の名を知らしめた、としている。
資料3:p80-94「中島魚坊」の項目あり。魚坊の句を紹介しながら、魚坊の人生について紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】山陰中央新報社島根県歴史人物事典刊行委員会 企画・編集. 島根県歴史人物事典. 山陰中央新報社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729339-00 , ISBN 4879030627 (当館請求記号 郷貸出281.0/サ97) -
【資料2】島根県大百科事典編集委員会/企画・編集. 島根県大百科事典 下巻. 山陰中央新報社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000169444-00 (当館請求記号 郷貸出030/サ82/2) -
【資料3】桑原視草/著. 出雲俳壇の人々. だるま堂書店, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000485510-00 (当館請求記号 郷貸出911.3/368)
-
【資料1】山陰中央新報社島根県歴史人物事典刊行委員会 企画・編集. 島根県歴史人物事典. 山陰中央新報社, 1997.
- キーワード
-
- 中島魚坊
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000139953