レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月27日
- 登録日時
- 2018/09/01 08:22
- 更新日時
- 2018/09/01 08:22
- 管理番号
- 9000020372
- 質問
-
武田信玄の娘で上杉景勝の正室である菊姫(大儀院)について知りたい。関連図書・論文があったら教えてほしい。特に、菊姫の経歴をコンパクトにまとめた列伝、論文、自治体史があったら知りたい。
- 回答
-
菊姫(大儀院)は、1563(永禄6)年~1604(慶長9)年。武田晴信娘。『お菊御料人』(阿井景子著 光文社 2009)、『武田氏家臣団人名辞典』(柴辻俊六編 東京堂出版 2015)には晴信六女との記載あり。四女が夭逝したため、五女とするものもある。母は側室の油川氏。兄勝頼と上杉景勝との甲越同盟成立を期に、景勝のもとに嫁ぐ。人質として、初めは豊富秀吉、のちに徳川家康のもとに送られた。法名、大儀院殿梅岩周香禅定尼。
詳細は参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.「菊姫」で所蔵資料及びインターネットを検索
・『旅路はるかに』(高橋まさみ作画 北泉社 1984)
・『武田信玄の娘菊姫と竹姫』戦国史真相探究編 2(首藤義之著 琵琶湖そよ風出版 2011)
→第1部「上杉景勝の正室菊姫の生涯と直江兼続・お船夫妻」 第2章~5章辺りが該当。
・『お菊御料人』(阿井景子著 光文社 2009)
→巻末の参考文献に「懐風」17号記載の論文(当館未所蔵)あり。
他は県史・市史(県外)、上杉家関係資料、武田勝頼資料など。
・『定本武田勝頼』(上野晴朗著 新人物往来社 1978)
→「お菊御料人の婚儀」あり。
・『上杉景勝のすべて』(花ケ前盛明編 新人物往来社 1995)
→「上杉景勝をめぐる女たち」「関係人名辞典」にあり。
・『戦国女系譜』巻之2 (楠戸義昭著 毎日新聞社 1995)
→「菊姫‐子供なく自殺した景勝の正室」あり。
2.武田氏関連の資料を検索。
・『武田氏家臣団人名辞典』(柴辻俊六編 東京堂出版 2015)
→「武田菊」の項あり。
・『風林火山の女たち』(中津攸子著 歴研 2007)
→「上杉景勝の室・菊姫」あり。
・『武田信玄大事典』(柴辻俊六編 新人物往来社 2000)
→「大儀院殿」の項あり。
・『新編武田信玄のすべて』(柴辻 俊六編 新人物往来社 2008)
→「武田信玄とその一族」最終部分に数行あり。(p.26)
※『甲斐武田一族』(柴辻 俊六著 新人物往来社 2005)
→「武田信玄の子ら」にも類似の記述あり。(p.169)
・『武田勝頼』(笹本 正治著 ミネルヴァ書房 2011)
→索引に数か所みられるがまとまった記述ではない。
・『武田信玄』(笹本 正治著 ミネルヴァ書房 2005)
→「子供たち」に3行ほど記載あり。
3.「戦国」×「女」で検索(蔵書)
・「戦国女百花譜』(田井 友季子編 櫂書房 1979)
→「敗戦と女たち お菊御寮人」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
高橋 まさみ/作画 , 高橋‖まさみ. 歴史まんが旅路はるかに : 「菊姫」・「甲州夫人」としての生涯. 北泉社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545292-00 (1冊) -
首藤義之, 福住明子 著 , 首藤, 義之 , 福住, 明子. 武田信玄の娘菊姫と竹姫 : 上杉定勝と武田信吉・阿姫(振姫)の出生の謎. 琵琶湖そよ風出版, 2011. (戦国史真相探究編 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011259013-00 , ISBN 9784904787243 (p.23-96) -
阿井景子 著 , 阿井, 景子, 1932-. お菊御料人 : 景勝の正室 : 長編歴史小説. 光文社, 2009. (光文社文庫 ; あ32-8. [光文社時代小説文庫])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010585037-00 , ISBN 9784334746735 (1冊) -
柴辻俊六, 平山優, 黒田基樹, 丸島和洋 編 , 柴辻, 俊六, 1941- , 平山, 優, 1964- , 黒田, 基樹, 1965-. 武田氏家臣団人名辞典. 東京堂出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026356818-00 , ISBN 9784490108606 (p.451) -
中津攸子 著 , 中津, 攸子, 1935-. 風林火山の女たち : 信玄をとりまく二十四人. 歴研, 2007. (歴研ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008591013-00 , ISBN 9784947769954 (p.170-176) -
楠戸義昭 著 , 楠戸, 義昭, 1940-. 戦国女系譜 巻之2. 毎日新聞社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002409252-00 , ISBN 4620310441 (p.72-75) -
柴辻俊六 編 , 柴辻, 俊六, 1941-. 武田信玄大事典. 新人物往来社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002930246-00 , ISBN 4404028741 (p.62) -
花ケ前盛明 編 , 花ケ前, 盛明, 1937-. 上杉景勝のすべて. 新人物往来社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002399426-00 , ISBN 4404021801 (p.169-173,248-249) -
上野晴朗 著 , 上野, 晴朗, 1923-2011. 定本武田勝頼. 新人物往来社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001367184-00 (p.216-234) -
田井 友季子/編 , 田井‖友季子. 戦国女百花譜. 櫂書房, 1979. (Kai books. 日本の女性史 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005631905-00 (p.168-169)
-
- キーワード
-
- 菊姫
- 大儀院
- 武田信玄
- 上杉景勝
- 武田勝頼
- お菊御料人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241733