レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月26日
- 登録日時
- 2015/05/26 17:45
- 更新日時
- 2017/08/02 07:59
- 管理番号
- 17556
- 質問
-
崇徳天皇の「古の 須磨の浦には・・・」、「夢のうちに なれこし契・・・」という歌の出典として「長秋詠藻 581、582」とあった。それが載っている本は?
- 回答
-
次の所蔵あり。
・和歌文学大系 22 明治書院 1998.12(91110 W6 1-22)
※ 長秋詠藻/俊忠集 川村晃生/共著,久保田淳/共著
581・・・p.127-129
582・・・p.129-130
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
[藤原俊成] [原著] ; 川村晃生 著 , [藤原俊忠] [原著] ; 久保田淳 著 , 藤原, 俊成, 1114-1204 , 川村, 晃生, 1946- , 藤原, 俊忠, 1073-1123 , 久保田, 淳, 1933- , 久保田, 淳, 1933-. 長秋詠藻. 明治書院, 1998. (和歌文学大系 ; 22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002756631-00 , ISBN 4625513227 -
阿河準三 編 , 崇徳天皇, 1119-1164 , 阿河, 準三. 崇徳天皇御製集. 白峯聖蹟護持会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001251862-00
-
- キーワード
-
- 和歌
- 崇徳天皇, 1119-1164
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2017/1にも同様な質問あり。
(関連情報)
・崇徳天皇御製集 崇徳天皇/著,阿河準三/編 出版地:坂出 白峰聖蹟護持会 1975 (Su 911 2)
※ p.18-20 「古の 須磨の浦には・・・」
p.128 「夢のうちに なれこし契・・・」
*******
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の情報をお教えいただいた。(2015/7/1)
-------
国際日本文化研究センター(日文研)の和歌データベースにも収録されていました。
和歌データベース
http://tois.nichibun.ac.jp/database/html2/waka/menu.html
長秋詠藻_俊成
http://tois.nichibun.ac.jp/database/html2/waka/waka_i136.html
長秋詠藻 下:増補歌
00581
いにしへの-すまのうらには-もしほたれ-あまのなはたき-いさりせし・・・
http://tois.nichibun.ac.jp/database/html2/waka/waka_i136.html#i136-014-001
00582
ゆめのうちに-なれこしちきり-くちもせて-さめむあしたに-あふこともかな
http://tois.nichibun.ac.jp/database/html2/waka/waka_i136.html#i136-014-002
-------
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000175081