レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月22日
- 登録日時
- 2019/06/10 18:31
- 更新日時
- 2020/11/13 13:17
- 管理番号
- 岩手-339
- 質問
-
解決
岩手県盛岡市出身の俳人・山口青邨(せいそん)の旧宅は現在、盛岡市中央公民館に移築されているが、その前はどこにあったのか。また、青邨の妻・いそ(子)は海軍大将・及川古志郎の妹だが、その生家はどこにあったのか。
- 回答
-
【山口青邨の旧宅】
山口青邨は、明治25年(1892)盛岡市仁王小路の旧盛岡藩士の家に生まれたが、早くに母を失い、同市下小路の母方の叔父・笹間家で育てられた。この笹間邸は、元は旧盛岡藩主・南部家別邸(現盛岡市中央公民館)の南西隣にあったが、昭和55年(1980)盛岡市中央公民館増改築の際、敷地内の庭園東側に一部が移築復元され、「愛宕亭」と名付けられた。
・『山口青邨遺品展』盛岡市中央公民館∥編・発行 1991年
⇒「開催にあたって」(ページ数表記無し)
・『俳句 第30巻第8号』角川書店∥発行 1981年
⇒p.68~72「青邨みちのく吟遊記」
・『師山口青邨に寄せる門下の書』鳥羽とほる∥編著 草の実会∥発行 2001年
⇒p.280~282「青邨墓域とその周辺」
○盛岡市ホームページ >中央公民館庭園情報 >愛宕亭
http://www.city.morioka.iwate.jp/kurashi/kokyoshisetsu/kominkan/chuo/1000677.html
(最終アクセス日:2019.6.23)
【追記】
移築前の笹間邸と思われる写真が以下の資料にあり。
資料によると、この家はその後青邨の次兄政吉が居住し、青邨の帰省先になったという。
・『街もりおか 第2巻第10号 通巻22号』杜の都社 1969年
⇒p.42~43「青邨の家」
【山口青邨の妻・いそ(子)の生家】
・『及川古志郎 生誕百周年記念』及川古志郎生誕百周年記念誌編集委員会∥編 及川古志郎を偲ぶ会∥発行 1983年
⇒p.7 “肴町餌差小路に開業しました。現在、中島医院のある所”
上記を参考に、盛岡市の住宅地図を古いものから順に確認、以下に「中島医院」あり。
・『盛岡市住宅明細地図』日本地図編集社∥編・発行 1960年
⇒p.33「八幡町附近」
※当時の住所は「盛岡市餌差小路18番地」。なお、以後『ゼンリン住宅地図盛岡市(南部)’99』(ゼンリン∥発行 1998年)までは、同所に同院の掲載あり。『ゼンリン住宅地図盛岡市(南部)2000』(ゼンリン∥発行 1999年)からは、別の建物等に変わっている。
- 回答プロセス
-
「山口青邨」「及川古志郎」で蔵書検索し、関連資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
盛岡市中央公民館 編 , 盛岡市中央公民館. 山口青邨遺品展 : 学者として文人として人間として. 盛岡市中央公民館, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036179174-00 (当館請求記号:K/027.9/モ4/4) -
角川文化振興財団 , 角川学芸出版 , 角川書店. 俳句 30(8)(383). 角川文化振興財団, 1981-08., ISSN 13425560
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002426252-00 (当館請求記号:S/911/ハ3/30-8) -
鳥羽とほる 編 , 鳥羽, とほる, 1917-. 師山口青邨に寄せる門下の書. 草の實會, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003619331-00 (当館請求記号:K/911.362/ヤマ) -
及川古志郎生誕百周年記念誌編集委員会 編 , 及川古志郎生誕百周年記念誌編集委員会. 及川古志郎 : 生誕百周年記念 昭和58年. 及川古志郎を忍ぶ会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036138189-00 (当館請求記号:K/289/オ2/9) -
日本地図編集社. 盛岡市住宅明細地図. 日本地図編集社, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036185007-00 (当館請求記号:K/290.5/ニ1/1-61) - 街もりおか 第2巻第10号 通巻22号 杜の都社 1969年
-
- キーワード
-
- 山口青邨
- 及川古志郎
- 盛岡市中央公民館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257225