レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月01日
- 登録日時
- 2021/05/30 14:38
- 更新日時
- 2021/07/07 12:01
- 管理番号
- 島根郷2021-008
- 質問
-
解決
島根県松江市出身のプロ野球選手、山本栄一郎氏の生家の場所や、通っていた尋常小学校が知りたい。
- 回答
-
下の当館所蔵資料を紹介し、回答とした。
資料1:p.273に、大正3年3月卒業生に「山本栄一郎(内)」とある。凡例では、(内)は「内中原町」の意。番地の記載はない。p.33には当時の学校名が「島根県松江市 内中原尋常小学校」とあった。
- 回答プロセス
-
資料2:p.125-128「山本栄一郎」には、島根商業高校(現:松江商業高等学校)出身だとあるので、松江商業高等学校の同窓会名簿にあたったが、その当時の住所のみで、実家の住所は掲載されていなかった。
生家が商家で、父が松太郎という情報から、「営業所得税国税完納者集覧」大正10年度(資料3)を見たが、「山本松太郎」は掲載がなかった。
インターネットで検索したところ、資料4が出てきた。ここに「松江市中原町」出身と書かれているので、中原町を学区にもつ、内中原小学校の資料を探し、資料1に行き着いた。
- 事前調査事項
-
『もうひとつのプロ野球 : 山本栄一郎の数奇な生涯』(佐藤光房著)※当館未所蔵。
この資料に、山本氏は「生家は商家で相当な資産があり」「大正十五年、松江連隊で一年間兵役をつとめた。除隊すると、また大連に戻った」「故郷松江の家を整理して父松太郎さんを大連に呼び寄せ」たとある。
- NDC
-
- 球技 (783 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】内中原教育その百年の歩み編修専門委員会 編. 内中原教育 : その百年の歩み. 内中原小学校校舎改築記念事業実行委員会, 1979. https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001436055-00 (当館請求記号 093.7H1/799 ※貸出禁止資料)
-
【資料2】大道文 著 , 大道, 文, 1935-2009. 新プロ野球人国記 6 (宮城県・新潟県・大阪府・島根県・愛媛県・熊本県). ベースボール・マガジン社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001875135-00 , ISBN 4583026501 (当館請求記号 783/247/6) -
【資料3】渋谷隆一 編 , 渋谷, 隆一, 1930-. 都道府県別資産家地主総覧 島根編 1. 日本図書センター, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729084-00 , ISBN 4820565850 (当館請求記号 貴重092.80/1165/1 ※貸出禁止資料) -
【資料4】野球回廊 選手名鑑
http://teto.nekonikoban.org/sensyu-meikan/1936/kyojin/yamamoto-eiitiro.html(最終確認:2021/5/30)
- キーワード
-
- 社会人野球
- 山本栄一郎(1902-1979)
- 野球選手
- 東京巨人軍
- 島根県松江市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299535