このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250689
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20100730
事例作成日
(Creation date)
2010年07月30日登録日時
(Registration date)
2019年01月27日 12時20分更新日時
(Last update)
2019年01月27日 12時20分
質問
(Question)
多久市出身の陸軍中将・田代皖一郎(たしろかんいちろう。「かん」の字は白に完)の葬儀がどこで行われたか知りたい。
回答
(Answer)
多久出身者とのことで『多久市史』等を調査。以下の資料に記載あり。
(参考文献・掲載箇所、内容)
『多久市史 人物編』p85「田代晥一郎」顔写真と共に生没年、経歴等の記載および「葬儀は七月二十九日に佐賀市公会堂で挙行された」との記載あり。
『肥前史談 第10巻』昭和12年8月号 p.20-21「田代陸軍中将卒去」の記載あり。こちらには「基の葬儀は十七日天津宮島街の官邸で執行されたが廿四日遺骨到着の上廿九日佐賀市公會堂で執行せらる。」の記載あり。なお天津は中国の地名。
『目で見る佐賀・多久・小城の100年』p61 佐賀市公会堂で着物ショーの写真と所在の記載あり。佐賀市公会堂は佐賀市松原にあったとの記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『多久市史 人物編』多久市史編さん委員会/編 多久 多久市 2008.3
『肥前史談 第10巻第1号~第12号』肥前史談会/編 国書刊行会 1985.5
『目で見る佐賀・多久・小城の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀』福岡 博/監修 郷土出版社 2002.12 4-87670-191-1
キーワード
(Keywords)
田代皖一郎(たしろかんいちろう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250689解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!