レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月11日
- 登録日時
- 2021/08/13 16:51
- 更新日時
- 2021/10/06 16:43
- 管理番号
- 新県図-01464
- 質問
-
解決
水澤謙一の生没年について
- 回答
-
当館ホームページ内「新潟県立図書館郷土人物索引データベース」[https://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/?page_id=1139](新潟県関係人物の略歴等が掲載されている資料を探すことができます)で「水沢 謙一」をキーワードにして検索したところ、8件の資料がヒットしました。そのうち、下記(1)~(4)の資料に生没年の記載があり、いずれも1910~1994年とされています。なお、生年月日は記載の無い(4)を除いて3点とも明治43年(1910)5月23日とされ、没年月日は4点とも平成6年(1994)7月2日とされています。
(1)『ふるさと長岡の人びと』(長岡市/編 長岡市 1998)
p180~182「水澤謙一 あったてんがの―昔話の世界―」
(2)『長岡歴史事典』(長岡市/[編] 長岡市 2004)
p331「水澤謙一」
(3)『郷土の碩学』(小田大蔵/[ほか]著 新潟日報事業社 2004)
p314~319「昔話で庶民生活発掘 水沢謙一」
(4)『幕下りるとき』新潟70人の生きざま(新潟日報社/編 新潟日報社,新潟日報事業社(発売) 2005)
p210~213「昔話研究のパイオニア 水沢謙一」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水澤謙一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303160