レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月02日
- 登録日時
- 2023/03/14 16:21
- 更新日時
- 2023/03/16 18:02
- 管理番号
- 静岡郷土-59
- 質問
-
解決
静岡県立葵文庫長だった加藤忠雄について、出身地、学歴など詳しい履歴が知りたい。
自伝・伝記があれば紹介してもらいたい。
- 回答
-
『静岡の歴史と人物 加藤忠雄著作集』加藤 忠雄/〔著〕 黒沢 脩/〔ほか〕編(S204/19/)
P379-381「加藤忠雄略歴」に、学歴、職歴等がまとめられています。
P316-340「三 随想」に複数の資料で掲載された本人の随想がまとめられています。
なお、こちらの資料は国立国会図書館デジタルコレクション(個人送信・図書館送信)で見ることができます。
『静岡県歴史人物事典』静岡新聞社出版局/編(S280/143/)
P149-150「加藤 忠雄 かとう ただお」
『葵 静岡県立中央図書館報 第16号』静岡県立中央図書館(SZ01/3/)
P2-3「回想の加藤忠雄先生-その逝去を悼む-」
P3の末尾に経歴等について簡単に記述があります。
なお、こちらの資料は以下の当館デジタルライブラリーで見ることができます。
https://multi.tosyokan.pref.shizuoka.jp/digital-library/detail?tilcod=0000000027-SZ01000117
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
日本図書館文化史研究会『図書館人物事典』日外アソシエーツ 2017.9 p79 加藤忠雄の項目
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
-
加藤忠雄 [著] , 黒沢脩 [ほか]編 , 加藤, 忠雄, 1896-1981 , 黒沢, 脩, 1946-. 静岡の歴史と人物 : 加藤忠雄著作集. 加藤忠雄著作集刊行会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002587179-00 -
静岡新聞社出版局 編 , 静岡新聞社. 静岡県歴史人物事典. 静岡新聞社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002151573-00 , ISBN 4783804249 -
静岡県立中央図書館. 葵 : 静岡県立中央図書館報. 静岡県立中央図書館, 1974., ISSN 13445774
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011397382-00
-
- キーワード
-
- 図書館長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330307