レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月24日
- 登録日時
- 2021/01/19 15:13
- 更新日時
- 2021/03/18 15:30
- 管理番号
- 大分県立郷土-2020-024
- 質問
-
解決
1 大友家の詫摩宗直の事蹟や系図を見たい。
2 詫摩宗直の本拠地(館)がどこにあったのか知りたい。
- 回答
-
1 大友家の詫摩宗直の事蹟や系図を見たい。
【1】『大分歴史事典』 大分放送大分歴史事典刊行本部/編集 大分放送 1990
p385 <詫摩氏略系>に詫摩宗直が記載された系図あり。
<南北朝の動向>に詫摩宗直に関する記載あり。
【2】『国史大辞典 第9巻 たか-て』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1988
p108に、詫摩宗直が記載された系図と詫摩氏に関する記載あり。
【3】『大分県史 中世篇 1』 大分県総務部総務課/編 大分県 1982
p579-581に、詫摩能秀までの系図あり。詫摩時秀から詫摩宗直までの系図の確認はできなかった。
2 詫摩宗直の本拠地(館)がどこにあったのか。
【4】『熊本県大百科事典』 熊本日日新聞社熊本県大百科事典編集委員会/編 熊本日日新聞社 1982
p527 「詫摩氏」 詫摩宗直に関する記載あり。
p816 「本山」 ”豊後大友系の詫摩氏の本山城があった。しかし、菊池系の詫磨氏も本山城にいたといい...”とあり。
【5】『世界大百科事典 17巻』 平凡社/発行 2007
p233 「詫摩氏」 ”家督を継いだ宗直は、肥後の武家方の勢力の中心として活躍し、得宗領の飽田軍大浦・皆代をはじめ、山本荘などにも所領を得、1347年には筑後国の守護職にも補せられた。”とあり。
【6】『伝大道寺跡遺跡群』(熊本県文化財調査報告 第293集) 熊本県教育委員会/発行 2015
p6 「伝大寺跡遺跡群周辺遺跡一覧」 ”本山城跡(本庄城跡):元弘年間に詫麻宗直”とあり。この資料は、全国遺跡報告総覧のサイトで閲覧できる。
https://sitereports.nabunken.go.jp/ja/search/item/21209?all=%E7%86%8A%E6%9C%AC%E7%9C%8C%E6%96%87%E5%8C%96%E8%B2%A1%E8%AA%BF%E6%9F%BB%E5%A0%B1%E5%91%8A++293&has_file=x&include_file=include(2021.3.9確認)
- 回答プロセス
-
1 自館蔵書検索システムで「詫摩」等をキーワードに検索し、資料確認。
2 大分県関係の事典類を確認。
3 インターネット検索し、該当資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 10版)
- 参考資料
-
-
大分放送大分歴史事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分歴史事典. 大分放送, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002108813-00 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第9巻 (たかーて). 吉川弘文館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001939682-00 , ISBN 4642005099 -
大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 中世篇 1. 大分県, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002595199-00 -
熊本日日新聞社熊本県大百科事典編集委員会 編 , 熊本日日新聞社. 熊本県大百科事典. 熊本日日新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001572056-00 -
世界大百科事典 17 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005912004-00
-
大分放送大分歴史事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分歴史事典. 大分放送, 1990.
- キーワード
-
- 大友
- 詫摩宗直
- 田原貞広
- 新田貞広
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292668