このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-023
事例作成日
(Creation date)
2018/03/29登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 16時43分
質問
(Question)
旧牛久藩士で新政府の貢士となった安島為之進について書かれた資料があれば知りたい。
Google books上では茨城県史料 近世地誌編の169頁にあるような表示がありますが、まったく該当しておりません。
回答
(Answer)
(1)『茨城県史料 維新編』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224977-00
google booksの記載されている部分をみますと,地誌編ではなさそうなので,お探しの方の時代も考慮し,幕末編・維新編を確認しました。
維新編のそれぞれのページ(p.169,172)に安島為之進の名前があります。
これ以外の資料で,「安島為之進」の名前が出てくる資料は見つかりませんでした。
その他確認済資料
×『牛久市史 近世』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004082885-00
×『牛久市史 近現代1』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002985532-00
×『牛久市史研究 1~8』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000079967-00
【人名辞典等】
×『常総人名録』(国立国会図書館デジタルコレクション・インターネット公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1020432
×『茨城人名録』(国立国会図書館デジタルコレクション・インターネット公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1028502
×『茨城県紳士録』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000739004-00
×『茨城県憲政名家録』(国立国会図書館デジタルコレクション・インターネット公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/923536
×『常総名家録』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062766613-00
×『茨城人名辞書』(国立国会図書館デジタルコレクション・インターネット公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1187062
×『三百藩家臣人名事典 3』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001914363-00
×『茨城歴史人物小事典』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028029905-00
※インターネット情報の最終確認日:2018/03/29
回答プロセス
(Answering process)
(1) google Booksを確認し,該当しそうな『茨城県史料』を確認。
(2) 当館OPACを全項目検索で検索→×
(3) 国立国会図書館サーチ,Cinii,国立公文書館,東京大学史料編纂所を検索→×
(4) 牛久の市町村史等を確認。
(5) 人名辞典を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
三村昌司「公議人の変遷について」所収『東京未来大学紀要2014』(東京未来大学、2014年)
https://www.tokyomirai.ac.jp/info/research/bulletin/pdf/07/mimura.pdf
落合功「由利財政と第一次大隈財政」
https://shudo-u.repo.nii.ac.jp/index.php?action=pages_view_main&active_action=repository_action_common_download&item_id=418&item_no=1&attribute_id=18&file_no=1&page_id=13&block_id=61
NDC
個人伝記  (289 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
茨城県史料維新編茨城県史編さん幕末維新史部会/編茨城県
キーワード
(Keywords)
安島為之進(〔アジマタメノシン〕)
牛久藩士(ウシクハンシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253886解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!