このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-175
事例作成日
(Creation date)
2018/12/24登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時46分
質問
(Question)
徳川諸家系譜などを見てわからなかった以下のことについてもしわかれば教えてください
嫁ぎ先がないのは系図などに嫁ぎ先がのっていない娘です
娘の名前がわかれば教えてください。
名前をつける前に亡くなった場合は~童女などの法名があれば教えてください
娘の名前がない可能性が高いとは思いますが念のため質問します
徳川頼房の娘について
これが生まれた順だと思いますが
松殿道昭の妻
太田資政妻
徳川家光養女
松平康兼妻
山野辺氏妻
本多政利妻
兄頼重養女
真木景信妻
宇都宮氏妻
酒井氏妻
伊藤友次妻
徳川治保の娘のうち下の娘二人
分家の大名
松平播磨守頼隆の娘二人
水谷氏妻
松平壱岐守妻
の名前
松平播磨守頼明娘二人
織田氏妻
式部大輔信友妻
の名前
松平播磨守頼済娘三人の名前
松平播磨守頼前養女
の名前
松平播磨守頼説娘二人
願入寺妻
本堂氏妻
の名前
松平播磨守頼縄の娘
のうち最初に生まれた四人
久松氏妻
尾張慶勝養女
の名前
わかるものがあれば教えてください
回答が長文になりそうな場合はいくつかに分けてメールで回答をください
回答をいただいてからあまり時間がたっていないので少し時間をあけてからの回答で構いません
回答
(Answer)
ご質問のありました水戸徳川家一族について,次のとおり回答しますので,ご確認ください。
なお,「女子〔 〕」の者は,系譜では「女子」とあり,解説で名がある者です。
また,出典は次のとおりです。
(1)『水戸徳川家墓所』(徳川 斉正・常陸太田市教育委員会/編,常陸太田市教育委員会,2007)
(2)『水戸藩系譜外戚伝』(斉藤 新一郎/編,水戸学振興会,1956)
(3)『府中松平藩史料』(茨城県立歴史館史料部/編集,茨城県立歴史館,2007)所収「家譜」
(4)『常陸府中松平家家譜』(松平 頼博/編,松平頼博,1983)
(2)(3)については,貸出できる図書があります。
お住まいの地域の図書館を通じて貸出すること(相互貸借)ができますので,詳細を確認されたい場合は,相互貸借をご利用ください。
手続きについてはお住まいの地域の図書館にご相談ください。
1 徳川頼房の娘について
松殿道昭の妻:通子(1)p.108/通姫(2)p.10
太田資政妻:万(1)p.110/萬姫(2)p.11
娘→※注1
徳川家光養女:大姫(2)p.16
松平康兼妻:菊(1)p.113/菊姫(2)p.11
山野辺氏妻:利津(1)p.113/利津姫(2)p.15
本多政利妻:布里(1)p.110/布里姫(2)p.19
兄頼重養女:犬姫(2)p.20
真木景信妻:千(1)p.109/千姫(2)p.13
娘:竹姫(2)p.19
宇都宮氏妻:梅(1)p.109/梅姫(2)p.19
酒井氏妻:市(1)p.109/市姫(2)p.20
伊藤友次妻:那阿(1)p.113/那珂姫(2)p.21
娘→※注1
※注1
佐々木氏勝(法名法珠日竟)の子で,千姫の次に生後数月で亡くなった女子「松姫」がいます。(2)p.13
藤原氏耶耶(法名妙寿)の子で,頼隆の前に5歳で亡くなった女子「棄姫」がいます。(2)p.14
2 徳川治保の娘のうち下の娘二人 (2)p.47
石黒氏富浦(号専称院)の子で,彦直の次に,3歳で亡くなった女子「郷」,5歳で亡くなった女子「徴」と続いています。
3 府中松平家
松平播磨守頼隆の娘二人
水谷氏妻:豊姫(3)p.42,(4)p.9
松平壱岐守妻:金姫(3)p.43,(4)p.10
松平播磨守頼明娘二人
織田氏妻:軽姫(3)p.55/輕姫(4)p.20
式部大輔信友妻:次姫(3)p.56,(4)p.21
松平播磨守頼済娘三人の名前
女子〔法名憂屋智泉,号清香院〕(3)p.86,(4)p.48
女子〔久〕(3)p.87,(4)p.49
女子〔吉〕(3)p.87,(4)p.49
松平播磨守頼前養女:女子〔八重〕(3)p.86・103,(4)p.48・57
松平播磨守頼説娘二人
願入寺妻:女子〔兼〕(3)p.117,(4)p.70
本堂氏妻:女子〔愛〕(3)p.119/〔炁〕(4)p.72
松平播磨守頼縄の娘
最初に生まれた四人
章姫(3)p.127,(4)p.82
承子(3)p.127,(4)p.82
保子(3)p.128,(4)p.83
女子〔千世〕(3)p.128,(4)p.83-84
久松氏妻:昌子(3)p.130
尾張慶勝養女:安子(3)p.130
回答プロセス
(Answering process)
<徳川頼房><徳川治保>
1.「徳川諸家系譜」を確認
2.「水戸徳川家墓所」P108-115に一族の墓石一覧表あり。「水戸藩系譜外戚伝」と照合
<府中松平家>
1.「石岡市史 下巻(通史編)」→該当なし
2.「石岡市史 中巻1」 P551-554 松平家家譜あり
3.「三百藩藩主人名事典 2」 参考資料に「常陸府中松平家家譜」記載あり。
4.2.と「常陸府中松平家家譜」「府中松平藩資料」P33-131を照合
事前調査事項
(Preliminary research)
徳川諸家系譜
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
徳川諸家系譜第2斎木 一馬/〔ほか〕校訂続群書類従完成会
水戸徳川家墓所徳川 斉正/編常陸太田市教育委員会
水戸藩系譜外戚伝斉藤 新一郎/編水戸学振興会
石岡市史中巻 1石岡市史編さん委員会/編集石岡市
三百藩藩主人名事典2藩主人名事典編纂委員会/編新人物往来社
府中松平藩史料茨城県立歴史館史料部/編集茨城県立歴史館
常陸府中松平家家譜松平 頼博/編松平頼博
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253818解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!