レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月24日
- 登録日時
- 2010/12/17 16:16
- 更新日時
- 2011/01/22 10:02
- 管理番号
- 9000006870
- 質問
-
解決
山梨県内に羽衣伝説はあるか。またどのようなものか。
- 回答
-
『日本昔話通観』第12巻 山梨・長野(稲田浩二責任編集 同朋舎 1981年)には、忍野村、市川大門町、上九一色村の羽衣伝説について掲載がある。また、『甲州昔話集(全国昔話資料集成)』(土橋里木編 岩崎美術社 1975年)、『山梨県の民話と伝説:ふるさとの民話研究』(土橋里木著 有峰書店 1979年)にも「天人女房」の掲載がある。詳細については照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.『日本昔話通観』第12巻 山梨・長野(稲田浩二責任編集 同朋舎 1981年)で「天人女房」譚を確認すると、次のとおり山梨県内の羽衣伝説の類話の掲載があった。
・p189-190「七夕伝説型」(山梨県南都留郡忍野村・女)
・p191-192「昇天型」(山梨県西八代郡市川大門町・男)(山梨県西八代郡上九一色村・女)
2.山梨の伝説に関する図書を調査すると、次のものに記載があった。
・『甲州昔話集(全国昔話資料集成)』(土橋里木編 岩崎美術社 1975年)p49-50「天人女房」※河野てつ伯母(64歳) 地域は不明
・『山梨県の民話と伝説:ふるさとの民話研究』(土橋里木著 有峰書店 1979年)p10-13「天人女房」 ※河野てつ婆さま,忍野村で聞いた話
3.次の図書には、関連の記載が見あたらなかった。
・『甲斐の伝説』(土橋里木編著 第一法規 1975年)
・『日本の伝説』第10巻 甲州の伝説(角川書店 1976年)
・『山梨県の民話:笛吹権三郎と笛吹川ほか(県別ふるさとの民話)』(日本児童文学者協会編 偕成社 1982年)
・『日本の民話(新装)』第5巻 甲信越(ぎょうせい 1995年)
・『甲州むかし話』全2巻(あずさとりょう文 山梨日日新聞社 1985年)
・『甲斐むかし話の世界(シリーズ山梨の文学)』(佐藤真佐美著 山梨ふるさと文庫 1997年)
・『ふるさとやまなしの民話』(山梨県連合婦人会編・発行 1993年)
・『読みがたり山梨のむかし話』(山梨国語教育研究会編 日本標準 2004年)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 『日本昔話通観』第12巻 山梨・長野(稲田浩二責任編集 同朋舎 1981年) (p189-192)
- 『甲州昔話集(全国昔話資料集成)』(土橋里木編 岩崎美術社 1975年) (p49-50)
- 『山梨県の民話と伝説:ふるさとの民話研究』(土橋里木著 有峰書店 1979年) (p10-13)
- キーワード
-
- 羽衣伝説
- 天人女房
- 伝説
- 説話
- 民話
- 昔話
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土(民俗・伝説)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000075477