レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月22日
- 登録日時
- 2010/11/19 19:48
- 更新日時
- 2011/03/11 10:19
- 管理番号
- 9000006443
- 質問
-
解決
「黒平(くろべら)の能三番(のうさんば)」について書かれている資料が見たい。
- 回答
-
『黒平の民俗:甲府市黒平町総合民俗調査報告書』(黒平町総合民俗調査団編集 甲府市教育委員会 2002年)などの資料がある。黒平の能三番は、昭和35(1960)年11月7日山梨県指定の無形文化財。甲府市上黒平、下黒平の両集落に伝わる芸能。両集落とも毎年陰暦1月14日の小正月の夜に道祖神祭で別々に演じてきたが、現在は新暦で行われている。内容は同様で、面や衣裳は別々に持っている。上黒平、下黒平は、元はひとつの集落で上黒平が元だという。黒平地域の過疎のため、いったんは中止状況となった。詳細については照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年)に「黒平の能三番」の項があり、概要が分かる。
2.自館システムで「黒平」を検索。『黒平の民俗:甲府市黒平町総合民俗調査報告書』(黒平町総合民俗調査団編集 甲府市教育委員会 2002年)に記載あり。参考文献として紹介されているもので所蔵資料を確認すると、『やまなしの民俗:祭りと芸能』上巻(上野晴朗著 光風社書店 1973年)、『甲府市史』別編 1 民俗(甲府市市史編さん委員会編 甲府市 1988年)に詳しい紹介あり。ビデオテープ「残そうふるさと文化:黒平の能三番」(山梨放送 1984年)を所蔵。
3.『甲府市の文化財』(甲府市教育委員会編・発行 1978年)、『綜合郷土研究』(山梨県師範学校編・発行 1936年)に詳しい紹介がある。また『山梨県史』民俗編(山梨県編集 山梨日日新聞社 2003年)、『日本の民俗』第19巻 山梨(第一法規出版 1974年)、『こうふ文化財ウォッチング』(甲府市教育委員会編 山梨日日新聞社 1987年)には概要の掲載あり。
4.『甲斐志料集成』第7巻 史伝・文芸篇(甲斐志料集成刊行会編 歴史図書社 1981年)p543-546には「上黒平 能三番正本 写」の掲載あり。
5.インターネットで検索すると、甲府市のwebサイト(http://www.city.kofu.yamanashi.jp/contents/content/view/2609/237/ ※2010.11.19確認)でも紹介されている。
6.【追記事項2011.3.11】
・『山梨県の文化財:県指定』第3集(山梨県教育委員会編・発行 1982年)→p56に「黒平の能三番」あり。写真と解説
・『山梨県の文化財』第8集(山梨県教育委員会編・発行 1967年)→p35に「黒平の能三番」あり。写真と解説
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 『黒平の民俗:甲府市黒平町総合民俗調査報告書』(黒平町総合民俗調査団編集 甲府市教育委員会 2002年) (p106-113)
- 『甲府市史』別編 1 民俗(甲府市市史編さん委員会編 甲府市 1988年) (p311-313)
- 『やまなしの民俗:祭りと芸能』上巻(上野晴朗著 光風社書店 1973年) (p133-141)
- 『甲府市の文化財』(甲府市教育委員会編・発行 1978年) (p126-127)
- 『綜合郷土研究』(山梨県師範学校編・発行 1936年) (p852-587)
- 『日本の民俗』第19巻 山梨(第一法規出版 1974年) (p153-154)
- 『こうふ文化財ウォッチング』(甲府市教育委員会編 山梨日日新聞社 1987年) (p10)
- 『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年) (p305-306)
- 甲府市webサイト(http://www.city.kofu.yamanashi.jp/contents/content/view/2609/237/ ※2010.11.19確認)
- キーワード
-
- 黒平の能三番
- 能三番
- 式三番
- 能
- 甲府市
- 黒平
- 民俗芸能
- 無形文化財
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※その他の参考文献
・『歌舞伎の狂言:言語表現の追究』(鳥越文蔵編 八木書店 1992年)に「山峡の三番叟」(高山茂著)あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土(民俗・伝説)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000073611