レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月29日
- 登録日時
- 2010/10/27 11:03
- 更新日時
- 2010/11/14 13:20
- 管理番号
- 9000006361
- 質問
-
解決
山梨県都留市の石船(いしふね)神社に伝わる護良(もりなが)親王の首級(しゅきゅう)について、詳しく書かれた資料はないか。
- 回答
-
『都留市史』資料編 民家・民俗(都留市 1989年)p604に「石船神社とその祭祀」という項があり、p608には「石船神社の首級」の詳しい解説がある。その他、照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.『角川日本地名大辞典』19巻山梨県(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1984年)の「石船神社」の項を見ると、「神体は護良親王の首級で、頭蓋骨に箔を押し付け、両眼に水晶をはめ込んだもの。伝承では従者が護良親王の首を鎌倉からひそかに持ち出し、合祀したという」「1月15日に護良親王首級を一般公開している」との記述あり。
2.『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年)の「石船神社」の項には「この社には護良親王の首級が祭られており」とあり、「護良親王」の項には「首級は都留市朝日馬場の石船神社に祭られたといわれ、1月15日の早朝に祭司の交替の際に拝観できる」との記述あり。
3.『都留市史』資料編 民家・民俗(都留市 1989年)を見ると、p604に「石船神社とその祭祀」という項があり、p608には「石船神社の首級」として詳しい解説があり、p608には首級についての成城大学の鈴木尚教授のNHKラジオ放送の要旨の掲載がある。また、口絵に首級のカラー写真の掲載がある。
4.昭和52年10月の「山梨日日新聞」記事について「山梨日日新聞縮刷版」昭和52年10月号(山梨日日新聞社 1977年)で確認すると、昭和52年10月22日社会面に、成城大学の鈴木尚教授らによる調査団による鑑定が行われ、「日本最古の複顔術」という見出しで、「ミイラ首は人間の頭骨に寄せ木細工で肉付けして顔の形に復元。その上へうるしを塗って復顔した可能性がある」と判定した」という記事あり。
5.「山梨日日新聞縮刷版検索データベース」で「護良親王 首級」で検索すると、御首級拝観などの新聞記事がヒットし、平成11(1999)年5月4日15面には、「復顔術は江戸初期に施されたとされ、日本最古という。技術も優れており、1979年に市の文化財に指定された」との記述がある。
6.自館システムで、「件名:護良親王」で検索。ヒットした資料を見ると、『護良親王の伝説』(山地悠一郎著 近藤出版社 1986年)p40,p82~90と、『大塔宮の太平記と甲州青木家の家譜』(山地悠一郎著 星雲社 2005年)p71~p80に首級についての記述あり。
7.『天皇皇族歴史伝説大事典』(志村有弘編 勉誠出版 2008年)の「護良親王」の項には、「親王は殺害される直前まで激しく抵抗されたことが『太平記』に詳述され、これが後の怨霊に繋がってゆく」との記述があるが、首級については記述なし。参考文献として挙げられている『皇子たちの南北朝(中公新書)』(森茂暁著 中央公論社 1988年)にも首級については記述なし。
8.NDL-OPACの雑誌記事検索で「護良親王」を検索。そのうち当館所蔵資料である 「歴史読本」2007年10月号(新人物往来社)の「特集評伝 護良親王」(松井吉昭/著)と「 国文学:解釈と鑑賞」1991年8月号(至文堂)の「護良親王-戦う将軍宮」(石井由紀夫/著)を見るが、首級については記述なし。
- 事前調査事項
-
「週刊昭和タイムズ」第40号「昭和52年」(ディアゴスティーニ 2008年)には、「骨格から見て高貴な人物。鼻筋が通った美男子で、年齢は30歳前後」と鑑定されたとある。
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
『都留市史』資料編民家・民俗(都留市 1989年)
(p604-608,618) - 『護良親王の伝説』(山地悠一郎著近藤出版社 1986年) (p40,p82-90)
-
『大塔宮の太平記と甲州青木家の家譜』(山地悠一郎著 星雲社 2005年)
(p71-80) - 「山梨日日新聞縮刷版」昭和52年10月号(山梨日日新聞社) (p326)
-
『都留市史』資料編民家・民俗(都留市 1989年)
- キーワード
-
- 都留市
- 石船神社
- 護良親王
- 首級
- ミイラ
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 石船神社(山梨県都留市朝日馬場443)。首級は「石船神社の復顔首級」として都留市指定有形文化財(第18号有形民俗文化財 昭和54・3・1都教委告示第7号)に指定されている。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土(民俗・伝説)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072793