レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月04日
- 登録日時
- 2011/06/19 16:19
- 更新日時
- 2011/07/17 11:36
- 管理番号
- 9000007269
- 質問
-
解決
甲府市の穴切神社本殿の平面図が掲載されている資料があるか。
- 回答
-
『山梨県史』文化財編(山梨県編集 山梨日日新聞社 1999年)、『重要文化財』第13巻 建造物(毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局編 毎日新聞社 1973年)に本殿の平面図の掲載がある。
- 回答プロセス
-
1.山梨県及び甲府市の文化財に関する資料を調査
・『史蹟名勝天然記念物調査報告』第1,4,5,7、8号(山梨県編・発行 1925-1935年)※欠号は当館未所蔵→掲載なし
・『山梨県の文化財』第1-4,7-11集(山梨県教育委員会編集・発行 1959-1983年)※欠号は当館未所蔵→掲載なし
・『山梨の文化財 国指定編』(山梨県教育委員会編・発行 1989年)→p47に「穴切大神社本殿 一棟」の写真と解説あり。
・『甲府市の文化財』(甲府市教育委員会編・発行 1978年)→p3に写真、p59に解説があるが、平面図の掲載はない。
2.県史、市史を調査
・『山梨県史』文化財編(山梨県編集 山梨日日新聞社 1999年)→写真と解説、平面図の掲載あり。また、参考文献として『重要文化財 穴切大神社本殿保存修理工事変更設計書』(文化財建造物保存技術協会 1994年)があげられている。
・『甲府市史』別編2 美術・工芸(甲府市市史編さん委員会編 甲府市 1988年)→p45,46に神社隋神門の平面図が掲載。
3.2の『山梨県史』参考文献として掲載のあった『重要文化財 穴切大神社本殿保存修理工事変更設計書』の所蔵館を調査するが、自館システムは未ヒット。山梨県図書館情報ネットワークシステム、総合目録ネットワーク(ゆにかねっと)一般公開( http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/PSearch.do )、NACSIS webcat( http://webcat.nii.ac.jp/ )についても未ヒットで、所蔵館は見つからなかった。
4.一般資料の重要文化財関連図書を調査
・『重要文化財』第13巻 建造物(毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局編 毎日新聞社 1973年)に平面図の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 『山梨県史』文化財編(山梨県編集 山梨日日新聞社 1999年) (p116)
- 『重要文化財』第13巻 建造物(毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局編 毎日新聞社 1973年) (p123)
- キーワード
-
- 穴切神社
- 本殿
- 重要文化財
- 神社建築
- 設計図
- 甲府市
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ※穴切神社(甲府市宝二丁目8-5)は大己貴命を祭神とする古社。本殿は、一間社流造、桧皮き。現在の本殿の建立年代は明かではないが、様式上から桃山時代に再興されたと考えられている。昭和10年5月13日文化財指定、戦後の文化財保護法施行に伴って昭和25年8月29日付けで重要文化財指定を受け、棟札3枚(修復及び屋根葺替えの記録)が昭和37年6月21日に附指定となった。昭和11年に解体修理が行われている。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土(技術・工業)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087743