レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/30
- 登録日時
- 2004/03/06 19:48
- 更新日時
- 2004/03/06 19:48
- 管理番号
- 9000005037
- 質問
-
「雑誌」の語源、いつから使われているのか知りたい
- 回答
-
1867(慶応3)年10月、柳河春三によって創刊された「西洋雑誌」が日本における最初の雑誌。柳河がmagazineを日本語訳して「雑誌」とした。それまでは、「宝函」「志林」の訳語を付けたケースが多かった。「西洋雑誌」は、主としてオランダの雑誌からの翻訳によって西洋事情・科学・歴史・地理などを紹介した。文字通り「雑」誌であった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 雑誌100年の歩み
- 日本国語大辞典 第6巻
- 日本歴史大事典 2
- 明治時代の新聞と雑誌
- 複刻日本の雑誌 解説
- キーワード
-
- 雑誌
- 語源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 語源
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001325