レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月05日
- 登録日時
- 2012/12/21 02:01
- 更新日時
- 2012/12/26 15:41
- 管理番号
- 北九-2012-0046
- 質問
-
解決
藤原定家の子孫が醍醐天皇の息子のカネアキ親王(右大臣にまでなった人)の屋敷を引き継いだとき、「伝領(でんりょう)された」と表現されていますが、この意味は、相続という意味か詳しく知りたいです。
なお、藤原定家の子孫はその後「御子左家」と呼ばれました。
- 回答
-
『荘園史用語辞典』の中に「伝領(でんりょう)」の意味が載っていました。
- 回答プロセス
-
日本史用語大辞典
日本史大事典
日本古代史事典
平安時代史事典
民俗学事典を調べても見つかりませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
荘園史用語辞典 P164
(当館資料番号:0013728118 当館請求番号:210.3/ア/)
-
荘園史用語辞典 P164
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000116307