このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-095
事例作成日
(Creation date)
2020年2月9日登録日時
(Registration date)
2021年02月13日 12時48分更新日時
(Last update)
2021年03月19日 17時40分
質問
(Question)
家と電柱の吉凶関係について知りたい。
回答
(Answer)
家と電柱の吉凶関係について記載のある資料は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.148類(相法、易法)、520類(建築学)、380類(風俗習慣)の書架を調べる。
2.キーワード「風水」「家相」「地相」で、当館蔵書を検索する。
いくつか資料を確認するが、家と電柱についての記載は確認できなかった。
3.キーワード「家 電柱 風水」「家 電柱 家相」「家 電柱 地相」「家 電柱 吉凶」で、
インターネット検索する。
サイトをいくつか紹介するが、出典等の記載がない旨を伝える。
調査資料
『現代の家相』清家清 新潮社 1989【527/セ】
『これならあんしん家相の智恵と家づくり』奥山陽子 経済調査会 1994【527/オ】
『風水 気と古代風景学の秘密』リチャード・クレイトモア 創元社 2013【148.5/クリ】
『家相の理と設計の要点』奈良田憲治 奈良田敬二 1992【148/123】
『よい家相と住宅実例集』鶴野晴山 主婦と生活社 1995【527/ツ】
『家相の民俗学』宮内貴久 吉川弘文館 2006【148.5/ミタ】
『現代家相学』日本建築学会 彰国社 1986【520/116】
『方位の見方』横井伯典 愛隆堂 1971【148/ヨ】
『家相の見方』横井伯典 愛隆堂 1956【148/ヨ】
『うっかりやっぱり住まいづくりのタブー100』奥山陽子 経済調査会 1995【527/オ】
『住(すまい)の民俗事典』森隆男 柊風舎 2019【383.9/モタ】
『商売繁盛の家相』田口二州 世界文化社 1995【148/タ】
『風水大百科事典』リリアン・トゥー 産調出版 2004【148.5/トリ】
『開運のインテリア術 家相のバイブル2』小林祥晃 ニューハウス出版 1993【148.5/コサ】
『実践的風水インテリア』サイモン・ブラウン 小学館 2000【148.5/ブサ】
『風水気の景観地理学』渡辺欣雄 人文書院 1994【290.13/ワヨ】
『地相・家相大鑑』中村茂樹 国書刊行会 1979【148.5/ナシ】
『完全定本風水大全』盧恆立 河出書房新社 2008【148.5/ロコ】
『風水と家相の歴史』宮内貴久 吉川公文館 2009【148.5/ミタ】
『自分でできる風水鑑定完全マニュアル』月読麗人 柏書房 2005【148.5/ツレ】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148)
建築学  (520)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
家相
地相
吉凶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000293800解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!