このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-033
事例作成日
(Creation date)
2012年01月31日登録日時
(Registration date)
2012年05月17日 10時05分更新日時
(Last update)
2012年07月27日 11時39分
質問
(Question)
平安京大内裏にあった以下の部署の読みを知りたい。
「大歌所」「糸所」「内膳司」「采女町」「西雅院」「東雅院」「造酒司」「西院」「東院」「朝所」
回答
(Answer)
以下の資料に、部署の読みがあり紹介した。
『精萃図説書法論』(西東書房 1991)p154「夜鶴庭訓抄」(藤原伊行著 杉田宗雨訳)の「23 内裏額書きたる人々」の中に上記の「東院」「朝所」を除く読みが掲載されている大内裏図あり。
「大歌所」(おおうたどころ)「糸所」(いとどころ)「内膳司」(ないぜんし)「采女町」(うねめまち)「西雅院」(さいがいん)「東雅院」(とうがいん)「造酒司」(みきのつかさ)「西院」(さいいん)
『日本歴史大辞典 7 増補改訂版』(本歴史大辞典編集委員会編 河出書房新社 1969)p141に「東院(とういん)」の項あり。
『日本歴史大事典 3』(小学館 2001) p8624〈平安京〉の項に大内裏図があり、「朝所」(あいたんどころ)あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
『精萃図説書法論』(西東書房 1991)
『日本歴史大辞典 7 増補改訂版』(河出書房新社 1969)
『日本歴史大事典 3』(小学館 2001)
キーワード
(Keywords)
平安京
宮殿-日本-歴史-平安時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000106117解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!