レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月17日
- 登録日時
- 2019/03/31 10:25
- 更新日時
- 2021/12/01 16:41
- 管理番号
- 中野1126
- 質問
-
解決
「年号」と「元号」はどちらが正しいのか。
- 回答
-
どちらが正しいといった記述は無かったが、「年号」のほうが古くより使われている言葉であることが分かった。
【資料1】『広辞苑』第七版(R813.1/コ)
[元号]「年号」に同じ、としている。[年号]の項目に解説あり。
【資料2】『日本国語大辞典』5,10(R813.1/ニ)
ともに項目あり。解説内容は少し異なる。
【資料3】『日本年号史大事典』(R210.02/ト)
p.14 同義語として使われているが、「元号という用語は古い文献に殆どみえないが、「建元」(元ヲ建ツ)とか「改元」(元ヲ改ム)という表現は彼我とも古くからある。」とあり。
「年号」と「元号」の関係、「年号」の始まりについても解説されている。
【資料4】『年号の歴史』(210.02/ト)
上記【資料3】と同著者。内容同じ。
記載のなかった資料
『最新公用文用字語例集』(R816.4/サ)
『注釈公用文用字用語辞典』(R816.4/チ)
『放送用語集』(R699.0/ニ)
『坂本太郎著作集8』p.252年号の歴史(210.08/サ/10)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
【資料3】所功 編著 , 久禮旦雄, 五島邦治, 吉野健一, 橋本富太郎 [執筆] , 所, 功, 1941- , 久禮, 旦雄, 1982- , 五島, 邦治, 1952- , 吉野, 健一, 1984-. 日本年号史大事典. 雄山閣, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025153684-00 , ISBN 9784639022961 -
【資料4】所功 著 , 所, 功, 1941-. 年号の歴史 : 元号制度の史的研究. 雄山閣出版, 1988. (雄山閣books ; 22)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001914352-00 , ISBN 4639007116
-
- キーワード
-
- 年号
- 元号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254254